可爱老人网

注册会员
搜索

知青往事:卖布丫头

我在东北那疙瘩农场的商店当过营业员。我是第一个进商店的知识青年,后来才陆续调入了上海、北京、天津、哈尔滨、鸡西的知青,鼎盛时有十几个知青,可热闹啦!在二三年的营业员生涯中,有不少有趣的回忆!
我卖过布,我的柜台叫“花纱柜”,即棉花、纱布。由于职业的关系,与东北老乡的语言交流很多,我学会了丰富的形容颜色的词句。大红是不必说了,谁都知道红得艳丽,红得肯定,叫“大红的”是没有一点异议的;黑色叫“青色”;雪青称为“藕荷色”;令人遐想、娇丽的粉红,东北人叫起来很嗲,叫“粉的噜的”;美丽的蓝色叫“蓝洼的”;绿色则根据爱憎而定,喜欢时叫“绿文文的”不喜欢时就称为“绿不叽的”;白色的呢,因白而俏,所以叫“俏白的”。
    心灵手巧的东北妇女,会将各种颜色的布料搭配成美丽的工艺品,大花的褥面,四周镶上青(黑)布,很夺眼球。再用白布做里,把褥子缝制得又平整又妥贴,又干净又好使。东北妇女将“女红”发挥得最为淋漓尽致的,当属用各种碎布拼成的被面、褥面、枕套。就是现在称为“布艺”、“家纺”的那种玩意儿。她们会将做衣服剩下的、从别人家要来的碎布剪成三角形、正方形、菱形、圆形等不同形状,依颜色深浅进行不同的搭配,波浪形、放射形、对称的、不对称的,拼出的图案那才叫水灵呢!据说小孩盖这种碎布拼成的百家被最好了,用东北话说,叫“好养活”。有时候,东北妇女会拿着她们的半成品,到我的柜台配几种鲜艳的花色布或做被里、褥里的白布。这时,我就可以尽情欣赏她们的作品,分享她们的快乐,也学会了她们的东北话。
东北卖布用的是一市尺长度的木尺,不用剪刀,用手撕。我在尺子上钻一个眼,穿一根红布条。没有顾客时,尺子搭在肩上,红布垂在前襟,量布时,红布条随着我的手起手落上下翻飞,煞是好看。量好后,我只要将尺子在布上轻轻一碰,哗的一下,布就撕好了。看得那些大嫂、大娘一楞一楞的。有一次,一位老太太买完了东西又唠了一会儿嗑还没有走的意思,我说:“大娘,您还要买点啥”?她说:“不买啥了,就是想再看看你,你这丫头咋有这么大的手劲呢”?
    这个秘密我在以后的文章里告诉你们。

评分

真真 + 3 赞一个!
春归来 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!
延缘缘 + 5 赞一个!
炳哥 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 5 赞一个!

炳哥 发表于 2017-12-23 08:36
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢炳哥点评加分,祝您快乐
延缘缘 发表于 2017-12-23 09:09
欣赏老师的精彩主题佳作,祝冬祺吉祥快乐!

谢谢朋友祝您快乐
袁丹银 发表于 2017-12-23 12:44
知青故事,继续欣赏。

谢谢朋友,中午好!
袁丹银 发表于 2017-12-23 12:44
问候老师,祝你笔耕快乐!

丹银朋友,下午好!

佳作阅读,高!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不好意思,没分了,后补吧  发表于 2017-12-23 16:21

评分

四海 + 3 赞一个!

池州冰心 发表于 2017-12-23 16:01
佳作阅读,高!

不客气,还得向冰心朋友学习
学习欣赏,晚上问好!

评分

四海 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 22:26