可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月;救战友

-------------------------------------------------------------------------------

北方的冬季,早上天亮得很晚,大家听到哨音就都得起来,以寝室为单位在连部前的马路上集合,随后由郑副连长带队跑步,大家沿连部前的马路往东边场院方向跑,到大道上沿马路往南跑,到与十连交界处,再转头沿马路跑回来,在连部前解散回宿舍洗漱、七点去大食堂就餐吃饭,八点钟到男生大宿舍开早会,以后由各排长领任务带队上工。

冬天农业排是挖土方、加固农渠或者是往地里送粪,还有的在场院倒垛、装车送公粮。机务排是检修拖拉机、用胶轮大罗馬挂拖车拉沙子,工副业排主要是做酒、开食杂店、养猪。还有马号,归后勤排管,有十余匹马和耕牛,有时也养几头奶牛。
      有一天早上,通讯员不在,我自己按时到各宿舍门前吹哨,告诉大家出来跑步。
      由于我们这里离苏联很近,加上珍宝岛在打仗,我们军事化管理很严,因为我们的历史使命就是屯垦戍边、建设边疆、保卫边疆。大家很快集合起来,分寝室、列队出发了。这时,我发觉连部对面靠西头的女寝室没出来人,我跑过去,又吹了几遍哨子,也不见出来人,我只好拍窗户大声喊自己熟悉的女生名字,以往的唧唧咋咋的喧闹声全没了,我赶紧敲门、没有动静,推门一见、我懵了,是煤烟中毒!我不知道自己是恐惧、还是责任感,跑到大道上使劲吹哨。
      急促的哨音,引起连领导和战友们的注意,大家纷纷往回跑,我离着老远就喊,“ 连长,女宿舍出事了!”
      最先跑过来的一听说是煤烟中毒,就都到女宿舍往外抬人,地上有倒着的,二层铺都在睡,一层两边对面炕有躺着的、多数半坐着,连长、郑副连长、卫生员、各排干部都率先分头组织救人,把人都一个个搀扶出来,两个人架着一位中毒的女病号、拖着腿在雪地里往前走,让呼吸新鲜空气。靠近女宿舍的知青都腾出铺位让病人休息,食堂人用酸菜汤往女生嘴里灌,......。
      早上由于有广播,电话用不了,连领导很焦急,我是文书,当时只有我在贺指导员身边,我请命去营部叫医生被批准了,我离开现场,一口气跑到马号,喂马的老于头听我说是救知青、请大夫,急忙帮我牵过一匹老实的白马,没有马鞍子,他扶我爬上马背。我一拍马屁股,馬就一颠颠沿着往营部方向的小路跑起来,我心里又兴奋、又紧张、又怕,这是我第一次骑马,一定要小心,把信带到。在过路边壕沟时,我没扯住马鬃,一下子顺马屁股滑下来了,摔进坑里。
      我摔得很痛,为了二十来个北京知青的命,我要努力克服困难,试了几次,马不听我的话,就是不蹲下。
      我真的好无奈!我不得已牵马回来了,走到马号时,我想到被关禁闭的赵胜建,我眼前一亮,不加思索地牵马找到他,把去营部请大夫的事,交给了他去完成。我叮嘱他:向营首长汇报详细一点,要请几个医生来救救煤气中毒的知青,拜托他一定要完成任务。我说:“特殊情况,你禁闭解除啦。”
      他跨上马,一溜烟消失在寒冷的带有雪花飘落的晨雾里。
      我松了一口气,回到连务班,我对连长汇报,“我让赵胜建去营部了,他骑术好,一定能完成任务。”
      连排长都在,非常时期,大家都理解我的作法,没有人质疑我把被关禁闭的给放了,还让骑马走。
      这次多亏发现早,总算没有出人命。
      目前现场,轻病号都抬到室外、架着散步、有的做人工呼吸,喝了酸菜汤,安置在其他两间女宿舍休息,食堂在给做病号饭。发生煤烟中毒那屋,在做通风、打烟筒、清扫。
      大致有一堂课时间,赵胜建领着医生和营首长来了,重的让紧急送营卫生所或团卫生院继续治疗。
       我走到贺指导员身边,悄悄地说:“赵胜建完成了任务,禁闭解除吧?”
       指导员会意地笑了,我走过去拉着赵胜建手,大声说:谢谢您!
      他一侧耳朵发白挂霜,是冻坏了。我帮他用雪搓耳朵,硬硬的耳朵软了些,卫生员也过来陪我们找营部医生看了看、涂了点药,用药棉纱布包上了。
      我告诉赵胜建,“可以回排里报到了。这次救人表现很好,我向连领导请示了,正式解除你禁闭。”
       “你的那些检查,有空来我这里取走,我没处放!”我笑着逗他。
      他的禁闭,是因一桶洗澡水和知青潘松林打架,被他打的人晕倒了。
      现在潘松林身体没有事,所以这次擅自解除赵胜建禁闭,是为了救二十几条人命。他能不顾一切,冒着风雪把医生和营首长请来,就是以功补过。我也是依据特事特办,在人命关天的紧要关头,把赵胜建禁闭解除是对战友的信任。
      事后,经我做工作,赵胜建与潘松林俩人都各自作了自我批评,私下和解了。
      我向连领导祥细汇报了擅自解除赵胜建禁闭,派他去营部求援一事经过,和我当时想法。
      连领导认为我当机立断,没有问题的。
      又过了些日子,那间女宿舍有三分之一的知青回北京休养,有一两个直到我1971年返城,她们也没有再回来,听说是在北京参军了。

评分

真真 + 3 赞一个!
郭思思 + 5 赞一个!

做沙发欣赏!我也从马上掉下来过!

评分

四海 + 4 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 大赞!

欣赏四海版主的知青岁月——救战友
林林五 发表于 2017-12-21 08:23
做沙发欣赏!我也从马上掉下来过!

谢谢林版回帖互动
炳哥 发表于 2017-12-21 08:44
欣赏分享朋友佳作,上午好!

炳哥你好
欣赏知青精彩故事,中午向好!

评分

四海 + 4 大赞!

郭思思 发表于 2017-12-21 12:00
欣赏知青精彩故事,中午向好!

谢谢大姐,中午好

评分

四海 + 4 赞一个!