可爱老人网

注册会员
搜索

回忆;吃油渣

小时候,当母亲熬猪油时,我总爱守在锅边,眼巴巴地看着她操作,为的是等母亲熬完油后,能吃到几块剩下的油渣。在经常是一周才能有一盘肉的当时,能偶尔吃到几块与肉挨点边的东西,无疑是一种奢侈了。遗憾的是这种机会也不是太多,往往是遇到过年等重要的节气,家中才会熬一点猪油,而我们几个孩子也才能吃到残留有几分油星的油渣。
       记忆中熬过油的油渣总是有滋有味的——趁热时将其从锅中铲出来,便是一道不错的佳肴了,若再在上面加一勺白糖,那味儿还要不错些——当然这样的机会不容易有,因此那时我们洒的倒经常是盐末之类,有时遇到家里连盐也没有,那么即便是干吃,那黄澄澄的油渣也是相当香的,咬在嘴里嘎嘎直响,幸运时偶尔还会从中咬出一股解馋的滚滚烫烫的猪油来;而母亲在熬油时,也常常故意不把油熬得很干,以便使自己的孩子可以在这些略成焦黄色的块状物中,得到一丝难得的吃肉的感觉。
       而在那个每人每月凭票供应半斤猪肉的年代,熬油而不把油熬干的人家,恐怕是很少的,人们为了尽可能多得几钱猪油,总恨不得将锅中的肥肉块熬化。这时的油渣,便无可吃之处了,进到嘴里,更多的是一种苦苦的木屑般的感觉。因此现在想起来,母亲在那个时候能够大度地做到不把油熬得太干,的确需要有很大的勇气和决心。
       母亲的手很巧。如果我们吃后还剩下一点油渣,她也舍不得自己吃一口,而是在菜板上细细切碎,然后再拌上几颗芹菜或者白菜,用来做饺子或包子的馅,这样的半荤的馅自然也就比净素的馅好吃许多,嚼起来油而不腻、脆而不焦,即使现在回想起来,也不失为一种口感颇佳的美味佳品。可惜如今已经很少有人会吃这种东西了,特别是报刊杂志上连篇累牍地反复讲熬干的脂肪含有大量的致癌物质,更是使人们不敢轻易尝试这种吃食。毕竟,现在人们连肉也不稀罕,谁又会再去吃这种没有多大嚼头的东西呢?我自然也不例外,每次熬完油后,总是很随意地将它倒进了垃圾桶,不过它曾经给我的那种香香的甜美享受,却是一直无法从我深深的记忆中倒掉。

评分

真真 + 2 赞一个!

欣赏版主的佳作。上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

阿强 发表于 2017-12-20 09:01
欣赏版主的佳作。上午好!

谢谢阿强好朋友!
空余堂主 发表于 2017-12-20 09:07
谢谢分享。

谢谢堂主!祝您快乐!
四海 发表于 2017-12-20 09:35
谢谢阿强好朋友!

祝四海版主冬祺 吉祥 快乐。

评分

四海 + 3 赞一个!

阿强 发表于 2017-12-20 15:21
祝四海版主冬祺 吉祥 快乐。

阿强朋友好
二马夕阳无限 发表于 2017-12-20 16:23
您的回忆,勾起我们这一代人的心酸,如果能让年轻人读读,多好。

谢谢好朋友
欣赏!分享佳作!

评分

四海 + 3 大赞!

沪上人 发表于 2017-12-20 19:26
欣赏!分享佳作!

祝您天天快乐
现在知道油渣是垃圾食品,我还是忍不住要吃,真是香啊。孩子他爹做的拔丝油渣让我怀念至今。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 22:25