可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月;野狼

狼,一般是群居动物,因为狼本身个儿不大,只有靠群体的力量才能生存。我离开学校后,先是插队东北,北大荒大平原上狼是成群结队的,尤其是夏秋之际翻田的时候,那时用的匈牙利大型拖拉机深翻,经常翻出田鼠来,如果上夜班赶上来了一群狼,跟在拖拉机后面吃田鼠,拖拉机手吓得不敢离开拖拉机,所以就预先放一个大玻璃瓶,万一狼来了在拖拉机里憋了尿好就地方便。所以经常听他们讲狼的故事,但我在北大荒碰到过熊,碰到过野猪,还真没碰到过狼。 到陕北插队,面对面碰到狼好多次,对狼有极深的印象。陕北的狼一般都是孤狼,多数是公狼,是从内蒙大草原上跑过来的,个头相对陕北的狗来说就大多了。由于是孤狼,要想生存一般就十分凶残。如果有母狼,那一定是一群,有大狼也有狼崽。

有一句老话说:“狼黄昏,鬼半夜。”说黄昏的狼非常危险,我第一次碰到狼,恰恰就在黄昏。我当上队长的第一年秋,正在山里带领社员收割陶黍(也就是高梁),太阳已经快落山时有人听到对面山上我的房东老大爷李贵章在喊叫什麼,仔细一听原来是狼把他放的羊群冲散了。他的羊群有百多只羊,损失一定不小。我赶快把山里的活交代给副队长,手提镰刀就冲下山向李贵章所在的后山跑去。跑到那里一看场面极为惨烈,远处坡上倒了七八只绵羊,有的断了气有的还在挣扎,秋天羊正在长膘,狼下嘴咬掉的都是绵羊的尾巴,咬下后羊的肠子流了一地。李贵章边把冲散的羊往一起收,边在叫我小心,他说:“狼就在附近,一共啃了两个羊尾巴,没吃饱不会跑的。”我手提镰刀就向上面跑,跑上坡也就百多米听着李贵章在喊:“狼就在你上坡不远处,小心呀﹗”我停下脚步四处张望,好一会儿才看到原来狼就在我前方二十多米处,趴在草丛中绝难看到,狼的皮毛与周围草几乎一个颜色,只有它的嘴颜色稍深。这只狼体型硕大,浑身绷着一股劲随时要扑上来,我举着镰刀就冲了上去,狼转身就跑,一边侧着头斜眼看着我,不管我跑得有多快它总是小碎步不紧不慢的和我保持十来米的距离。

那山顶是一很长的崾线,足有3里多地,我追到头要下山的地方停下来向回走,没想到狼也转身逼近我有四五步的样子,摆了个要扑上来的架子。我听王维雄说过狼要跟上人四五步远也就是一扑的距离,一口就可以咬断人的脖子。想到这我拔腿就跑,跑了三里回头路,狼轻轻松松跟了三里,我停下它停下,我坐下它趴下,我破口大骂它眯着眼听着。眼看天就快黑了,我意识到这只狼还真不想放过我了,本想用镰刀飞出去砍它,但一想要没有镰刀狼要扑过来我还不成它的晚餐了。这时我看到前面的草丛中有二大块土疙瘩,我听王维雄说过,狼是铜头铁背豆腐腰麻杆腿,要害就在腰上。我灵机一动趁狼眯缝眼睛时突然大叫一声抓起一块土疙瘩砸在狼侧面的腰上,左手握着镰刀右手又抓起另一块土疙瘩向狼冲去,狼吓了一大跳向西边的山坡下连滚带跳的蹿下去了,我同样转身向东边的坡下连滚带跳的也蹿下去了,快到山脚下正碰上王维雄、牛娃等社员提着棍子、铡刀上山来找我,我说了当时的情况他们都说没事就好,这只狼看架势攻击过人,是有经验的。

1974年以后我当了大队书记,民兵连的建设有模有样的。延安民兵装备的都是真家伙,三十多支枪,有56式冲锋枪,67式半自动,都带着刺刀。我的炕上经常放着一只56式冲锋枪,两夹子弹,晚上进山枪一提胆子大了很多。一次拖拉机手運迁在后沟山里草丛中抓到一条小狼崽,我看着跟小狗似的挺可爱,就抱回我住的窑洞想把它喂大,因爲狗就是狼变得嘛。好几个放羊老汉都反对,说:“母狼会来的,会搅得庄里不得安生,不光是羊,连牛马都会受影响。”我不以为然,我们有枪怕什麼。当天晚上運迁到我的窑洞陪住,也想喂喂狼崽子,那小狼崽子没事就胡叫一通,我因为累了早早就睡着了。半夜運迁轻轻拍我脑袋把我闹醒,悄悄说:“了不得,外面一群狼找上门来了。”我从窗户纸的破洞中向外一看,有十几双绿眼睛煞是吓人,离我住的窑洞也就二十多米。我住的窑洞最靠近路边,再向外就是河边滩地,十分开阔。我慢慢把冲锋枪握在手中打开保险,拉开栓放在连发上,運迁手握一把四指镢,我们把门一下拉开跳出去。我把枪就平端在腰部横扫一梭子,30发子弹直打完,眼看着那群狼都打得跳了起来,我以为会倒下一片呢,万没想到一只都没打着,全部逃之夭夭。庄里的狗直叫了一夜,全庄人都没睡好,连第二天放牛进山牛都没了精神。好几个老汉来找我让我把狼崽子放了,我坚决不答应。

第二天傍晚,天刚黑下来,就听对面山上母狼嚎起来,庄里的狗就狂叫不停。我窑里的小狼崽也在凑热闹。这一夜从一开始我就没睡好,到了半夜運迁悄悄告诉我狼群又来了。我往外一看,前面是一只大点的狼,運迁说那就是这群狼的带头母狼,一副仇恨的样子,我被它彻底震住了,赶紧叫運迁放了小狼崽。小狼崽被扔出门,那只母狼咬着小狼崽的脖子,一群狼就不见了。

又有一次,半夜狗狂叫起来,李贵章来说有一只狼跳到羊圈里了,咬死了几只羊吃饱了跳不出来了。我一下来了精神,这不是瓮中捉鳖麽。我拿了一支半自动,上了满满一弹夹10发子弹,上了刺刀,又叫了一个手脚麻利的知青,好像是王惠民,也拿了一支半自动。李贵章提了个镢头,我们就直奔羊圈。到了羊圈我让他们在外面守着,我拉开羊圈门闪进去,手电就架在右臂下。不料狼远比我们想象的聪明,它藏在羊群的后面,只见一条大狼尾巴一会儿挥向左边,羊群就拥向左边;大狼尾巴一会儿挥向右边,羊群就拥向右边,根本就看不到狼真正在哪里。我挺着刺刀向前迈了两步,还没反应过来,狼就直冲我扑了过来,我本能的向右一闪,狼尾巴在我脸上一扫,闻到一股浓烈的骚臭味,狼双爪在我左肩膀上一点,跳上羊圈墙头,又在李贵章肩膀上借用了一下,就逃之夭夭。我们只好悻悻而归。第二天我们打狼的事在庄里都传成笑话。

插队十年,与狼打了数次交道,狼的聪明、顽强、凶狠给我留下了深深的印象,而我们虽然手握现代武器,但一次也没占上风。

评分

真真 + 3 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!

祝四海好友每天好心情!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四海 + 5 赞一个!

池州冰心 发表于 2017-12-18 07:50
祝四海好友每天好心情!

和冰心朋友一同快乐
欣赏分享朋友佳作,上午好!
炳哥 发表于 2017-12-18 08:14
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢炳哥