可爱老人网

注册会员
搜索

难忘48年前的战备训练

军休干部韩文居回忆:
难忘48年前的战备训练

我是一名军队退休干部,年轻时在部队的事情,脑海里经常重现。其中,48年前的战备训练,让我铭刻在心,永远难以忘怀。
      1969年,是我参军入伍的第二年,发生了震惊中外的“珍宝岛”中苏边界冲突事件。我所在部队要北上开到离战场更近的地方,干部战士人人义愤填膺,个个主动请缨:“上前线去保卫祖国”。我当时本来在外执行任务,主动要求并被批准回到部队,加入到北上队伍中。我把仅有的平时放东西的小木箱子和30元津贴费寄回家去,算是轻装上阵啦。我们换了装,穿上寒冷地区作战所需的“四皮”,即皮大衣、皮帽子、皮手套、皮靴,随即开始了艰苦的战备训练。主要是训练“三打”“三防”,即打坦克、打飞机、打空降和防原子、防化学、防细菌。
      我们训练打坦克时,跳上隆隆前进的坦克,用泥巴堵它的探视境和枪眼,用手榴弹、炸药包,毁坏它的薄弱部位,使其瘫痪。
      我们训练打空降时,找位置,选角度,利用地形地物,地上爬,泥里滚。
       晚上,还要刻苦学习战场外语喊话。
     为了提高运动战能力,1970年初,我参加了2个月的“两千里野营拉练”。我配备的有冲锋枪和50发子弹、背包、医药箱、水壶等等,40斤重。背负40斤一天走几十里,第一天脚就起了泡,晚上用细线穿过去,把水、血、脓放出来,涂上药水。后来,脚板上有了厚厚的茧子。住下后,还为房东扫院子、担水、看病。
      一次,暴风雪下了整整一夜,气温骤降到-39℃,我们继续行军拉练。我们把皮帽子、皮大衣前后倒过来用,减少面部暴露部分,保护前胸,防止冻伤。口罩戴上不到一分钟,就变成冰疙瘩。我们就缩着下巴,让嘴与口罩保持些距离,让“冰疙瘩口罩”挡住风雪,保护体温不要降得太快。炊事员给的馒头,手冻僵了,掰不开,就用俩手腕捧着强咽下去。

评分

平安福 + 2 赞一个!
菡萏 + 2 大赞!
风清云淡 + 5 赞一个!
九娘 + 8

欣赏分享朋友佳作,上午好!
欣赏大哥的佳作。上午好!
欣赏朋友的佳文
欣赏老师佳作!生动精彩!难忘的岁月,令人浮想联翩!
欢迎老师来茶座!带给我们精彩!
即颂冬安!
欣赏朋友佳作;难忘48年前的战备训练
谢谢编辑采用!
谢谢九娘、风清云淡评分、鼓励!
炳哥 发表于 2017-12-18 08:18
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢关注、赐评、问候!互相学习交流。快乐天天!
阿强 发表于 2017-12-18 09:12
欣赏大哥的佳作。上午好!

谢谢朋友关注、赐评、问候!互相学习交流。快乐天天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-30 19:38