可爱老人网

注册会员
搜索

二号工具

日前拜读了一位老友有关大兴安岭那把火的纪实,想起了当年我们扑火使用的二号工具。其实,所谓的二号工具,就是把汽车废旧外轮胎割去外层,用里层的橡皮剪成80~100厘米长、2~3厘米宽的胶皮条20~30根,用铆钉或铁丝固定在1.5米左右长、3厘米左右粗的木棍或硬塑料管材上制成的扑火工具。扑火时,扑救人员如同农村使用枷槤那样不停上下挥动扑打火线上的明火使其熄灭。坦诚说,扑救小点的森林火灾,这还是一种有效工具。具体的扑火方法,当时我们常说叫“一举一打一拖”,一举指举起来,一打指举起后再朝着火线的明火扑打下去,一拖则是实践总结的有效做法,即打下去后把橡皮条顺势往火线里拖一下,更好的把余火压灭。
         那怎么称其为二号工具呢,因人们把扑火时随手找来的树枝子捆成一把的工具称一号工具,所以就称橡皮条子制成的为二号工具。如今,二号工具又进步啦。那天我爬山见护林员拿的,是钢条子与长铁棍组合的二号工具。我掂量掂量,分量不轻,别说扑火,就是打个汉奸狗啥的也没问题!
       为了更好的说明一下,我特地在网络找了几张橡皮条的二号工具图片,一并上传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

光风霁月 + 3 赞一个!
友谊长青 + 4 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 5 赞一个!

欣赏朋友的——二号工具
欣赏朋友佳作—二号工具
欣赏分享朋友佳作,上午好!
哈哈哈哈哈!防火专家拿出真家伙来了——二号扑火工具!
其实原来扑打森林火灾根本就没有专业工具,扑火的人上山有带斧子,弯把子锯的,有带铁锹,镰刀的,到现场砍下树条子就上,见明火就抽打,谁也不会去拿树条子绑成什么一号工具!
明火打灭立即用铁锹铲土清理火线,掩埋明火和危险复燃地段,坚守两天,不见复燃就大功告成,撤回驻地了。
现在发现山火就有专业扑火队上去,用风力灭火机猛吹,那才叫痛快呢。
再大点有坦克车冲上去压火,还有直升飞机洒水!投掷炸弹开掘隔离带,真叫一个现代化是吧!
老师有亲身经历,这二号工具还真管用!
欣赏老师佳作,图文并茂!生动流畅!
赞一个!
问好老师!
欣赏!分享佳作!
欣赏朋友佳作,晚上好!
空余堂主 发表于 2017-12-14 21:03
谢谢分享。

感谢堂主
友谊长青 发表于 2017-12-14 20:26
欣赏朋友佳作,晚上好!

感谢老友

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网