可爱老人网

注册会员
搜索

讲故亊;嫁给北京知青,我无怨无悔(下)

张彦门在生活上是个节俭的人,穿衣吃饭都没有讲究。经常上夜班,能休息的时间很少,很多时候是白班上完上夜班。为了省钱他从不坐公交上班,为了节省时间他走出一条小山路。怕小山路下雨路滑,他自己修了台阶,几十年后这里形成了一条路,可有谁知道这是一个北京知青十几年一步步走出来的路,这也是苏小玲最担心的事。

即便如此节俭,在给苏小玲花钱时却从不吝啬。苏小玲说“我最喜欢的事情就是穿好看的衣服。每次彦门都说小玲年轻爱穿漂亮衣服,喜欢什么衣服就买,不要舍不得”。

作为北京人张彦门吃米饭是从小的习惯,而陕北土生土长的苏小玲爱吃一口的面食。为了苏小玲,张彦门改变了自己的吃饭习惯。
如今68岁的张彦门瘫痪在床,生活不能自理已有十年的时间,这十年苏小玲把张彦门照顾的有条有理,从他一点不能自理到现在可以扶着东西走路,作为外人的我真的想象不到这些年苏小玲经受了多少的辛苦,但她说她不苦,可以忍受,只要彦门能活着就是她的幸福、她的依靠。

苏小玲说儿子看到我劳累的样子,叫我放弃他叔,我说这是不可能的。从决定嫁给他那天起,以后有什么样的苦我都要坚持,何况他对我那么好,我对他不会放弃、不会抛弃的。
张彦门这辈子最大的遗憾,就是没能在母亲去世的时候看她最后一眼。在他插队的第二年,家里发电报说母亲病重,而身无一分、内向的他不知如何是好,只能努力劳动赚工分攒钱回家,但当钱攒够回到北京时母亲早已下葬,这是张彦门一辈子的愧疚、一辈子对母亲的怀念。

苏小玲说:“现在彦门的脑子虽然糊涂,但晚上躺着嘴里总是和我嘟囔着咱们回家吧,咱们回家吧。”。我问苏小玲以后准备把张彦门安葬于哪里,苏小玲停顿了一下说这件事我问过彦门,彦门只说一句话:“我要回家帮我妈担水”。此时我和苏小玲都泪流不止。苏小玲说“我很理解他的心愿,但是这是不可能实现的”,我们不禁都沉默了。是的,回家、回北京、回到母亲的身边,可能是他这辈子无法再实现的夙愿。

评分

真真 + 3 赞一个!

欣赏了四海版主的回忆佳作:嫁给北京知青,我无怨无悔(下)

评分

四海 + 4 赞一个!

青松岭 发表于 2017-12-5 07:42
欣赏了四海版主的回忆佳作:嫁给北京知青,我无怨无悔(下)

青松岭朋友,祝您天天好心情
欣赏!插队生活!

评分

四海 + 3 赞一个!

感动人的知青故事!

评分

四海 + 3 赞一个!

欣赏四海版主讲故事;——嫁给北京知青,我无怨无悔(下)

评分

四海 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

党项人 发表于 2017-12-5 08:17
欣赏!插队生活!

谢谢好朋友
林林五 发表于 2017-12-5 08:21
感动人的知青故事!

林兄,您好

谢谢您  发表于 2017-12-5 09:32
阿强 发表于 2017-12-5 08:51
欣赏四海版主讲故事;——嫁给北京知青,我无怨无悔(下)

阿强朋友,您好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 22:25