可爱老人网

注册会员
搜索

原创:简明趣味侃日历

简明趣味侃日历

一。写在前面:

本文力求简明趣味地说明复杂的日历有关事情。作为和老年朋友交流的又一个科普话题。

本文将述及的几个问题:
1阳历和阴历怎么来的。
2.我国的农历是什么历。
3。我们用的农历是谁定的。
4。为什么二月28天,七月八月又都是大月。

二。免责告知。

本文是我随想随说,仅凭记忆信口开合,如有不符之处请以官方材料为准。

三。开侃。

1.阴历和阳历:

阴历者,是以月亮作参照物,以月之阴晴圆缺即将月亮绕地球一周作一个月,来当纪录的基础单元,以十二个月为一年的计历法。故曰阴历。

而阳历者,是以太阳作参照物,以地球绕太阳一周为一个纪录基础单元年,再将一年分成十二个月的计历法。故曰阳历。(太阳历)

2.那个好呢?不能一概而论。应说各有可取之处。

先说刚过去的三伏,和二十四节。虽然它们是中国的节,您若用阴历记,原则是夏至三庚便数伏。那就非常难记和推算。且年年不同。可是您要是用阳历记,却非常简单而准的。

这在我过去的帖子中详细谈过。今再简单地介绍一下。就说数伏吧。记住阳历八月七号为立秋,每年差不了一半天。秋后开始的是三伏。以此前后一推,就知道了什么时候数伏、出伏了。

若还想再简单一下。这是我想出来的啊,您看行不行。记住每年阳历六月18到八月28日为暑热季,年年不变就行了。

上面说的是阳历的准确和好的地方。那咱就都按阳历办吧?干什么还要阴历呀?
  我说,您别忘了,很多事情可不是都以太阳为参照决定的呀。比如,海之潮夕(八月十五钱塘潮)女同志的月经、产期、甚至所有猫、狗动物的孕期可都是以月为计的啊。甚至和太阳没什么关系。猫、狗夜晚不都去拜月吗。拜月者,就是感应月之阴晴来协调一下。

那您又说就按月来计算得啦。不然,应说不同事,有不同的规律。有的以月为准有的以太阳为准。

那为什么月亮比起太阳小、弱它却又能指挥我们的一些生活呢?
我的回答很简单,因为它离我们最近吗。对海的周期吸力和动物的生育影响最得力。

这么说吧,如果把太阳比党,比祖国、比马克思主义、比真理。那月亮就好比我们的家庭、父母、家规、世俗、世律。

这个比喻是我胡想的。如有不妥您就当我胡说八道,可千万别上纲上线把我告到法院去啊!!

先说这吧。一来看看大家是否喜欢,叫先投石问路。别自己感觉良好,自讨没趣。
二来感冒了,不是我自找的。是她传上的。人家年富力强,好的快。我年老体弱,没辙。这叫人家上房我挨摔。昨半宿咳嗽没睡,让我先试着去补一下觉。不知睡得着睡不着。不着咱要再接着聊。与君半途而别,咱们后会有期吧。等着听您回话。

欢迎继续观看
科普原创侃日历续
[color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
http://www.keai99.com/thread-400851-1-1.html

评分

菜根谭主 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
子不语 + 10 赞一个!
海林 + 3 大赞!
风清云淡 + 5 受益匪浅!

不老松 发表于 2017-8-21 11:13
谢谢分享

谢谢老友首席赐帖。
文人大哥好久不见了,今天拜读您的科普知识“简明趣味侃日历”还真不错,文绉绉的慢条斯理就把科普日历调侃的趣味无穷,世间万物都有它的轨迹轴承,文兄思维敏捷捕捉自然界的生命形式,把人们向往的太阳月亮比喻党、祖国、真理、家庭、父母、世俗,这些都是人世间最温柔的情怀,点点滴滴的串起来就是激情澎湃浪漫主义色彩!大赞!精华欣赏!
文人就是文人,上知天文 下知地里,中间还精通花朵。
幽默风趣,简明易懂,在快乐中学习了解阴、阳历。文人大哥身体不舒服还坚持发帖,精神可嘉啊。
一师 发表于 2017-8-21 13:34
文人就是文人,上知天文 下知地里,中间还精通花朵。

谢谢一师。您过奖了。我只不过多活了几年。至于您说下知地里。地里活我还真不怎么会因我没扦过队。要说花朵就更比不上你们上海缺哥了。人家才是公认的采花大家呢。这都是玩笑话。逗您和大家乐,不许真生气呵。为的是补偿下我正文的过于拘紧,没调侃活,没有让特别是女同胞喜欢看的。
拈花一笑 发表于 2017-8-21 14:02
谢谢分享,受益匪浅,问好老哥

谢谢一笑。士别三日如隔三秋矣!!很想我失落了的众多好友。你也是一个。
素魄 发表于 2017-8-21 13:28
文人大哥好久不见了,今天拜读您的科普知识“简明趣味侃日历”还真不错,文绉绉的慢条斯理就把科普日历调侃 ...

谢谢素版主老朋友,我来老网之初期多亏您提携指导!人间最喜是相聚。偏偏多别离!深潜老网这多日子。其实很想和大家一起再聚的。为此感谢子总及各位网友。终于我们又相见了。
真真 发表于 2017-8-21 13:54
幽默风趣,简明易懂,在快乐中学习了解阴、阳历。文人大哥身体不舒服还坚持发帖,精神可嘉啊。

真真版主你好。我没别的能耐。睡木着或有困扰,就想通过写东西转移一下情绪。一路能得你支持。甚为感谢你。
憨斋心敢而文人 发表于 2017-8-21 14:22
谢谢一师。您过奖了。我只不过多活了几年。至于您说下知地里。地里活我还真不怎么会因我没扦 ...

我喜欢看,难道我不是女同胞?没调侃活?麻烦了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-29 13:27