可爱老人网

注册会员
搜索

电是什么?

我们每天都离不开电。
我却一直不知道电是什么东东。
它不是油,
它不是气。
它到底是什么?
谁能给我答疑解惑?

欣赏朋友的精彩佳作。上午好!
     电是一种看不见,摸不到的动西,无色无味。电是一种自然现象,是一种能量。自然界的闪电就是电的一种现象。电是像电子和质子这样的亚原子粒子之间产生的排斥力和吸引力的一种属性。它是自然界四种基本相互作用之一。电或电荷有两种:我们把一种叫做正电,另一种叫做负电。

电是个一般术语,是静止或移动的电荷所产生的物理现象。在大自然里,电的机制给出了很多众所熟知的效应,例如闪电、摩擦起电、静电感应、电磁感应等等。
     发出电场的电荷称为场源电荷!电场强度和电位是表示静电场中各点性质的两个基本物理量。电场中某点的电场强度即是单位正电荷在该点所受到的作用力。电场强度的单位是牛顿/库伦(N/C>o)电场中某点的电位是指在电场中将单位正电荷从该点移至电位参考点的电场力所作的功。电位的常用单位是伏特(V)或毫伏(mV ),即1V=1000mVe电场中某两点之间的电位差称为这两点之间的电压或电压降。电压的单位与电位的单位相同。电场强度由电场本身决定!一种物体的原子得到电子后会带上负电,失去电子后会带上正电。电性相反的电荷会互相吸引,电性相同的电荷会互相排斥。不带电荷的物体是一种电中性物体。
    电的发现和应用极大的节省了人类的体力劳动和脑力劳动,使人类的力量长上了翅膀,使人类的信息触角不断延伸。电对人类生活的影响有两方面:能量的获取转化和传输,电子信息技术的基础。电的发现可以说是人类历史的革命,由它产生的动能每天都在源源不断的释放,人对电的需求夸张的说其作用不亚于人类世界的氧气,如果没有电,人类的文明还会在黑暗中探索。
电是自然现象,也是一种能量,符合移动摩擦闪光点就是电的感应,我也只能这样解释。
不老松 发表于 2017-7-28 06:25
谢谢分享

谢谢关注,早上好!
申老李 发表于 2017-7-28 07:16
欣赏朋友的精彩佳作。上午好!

谢谢欣赏,早上好!
新添第 发表于 2017-7-28 10:17
电是一种看不见,摸不到的动西,无色无味。电是一种自然现象,是一种能量。自然界的闪电就是电的一种现 ...

也就是说:电是东西,是现象,是能量。
这样定义热好像也可以呀。
谢谢参与讨论,问好!
素魄 发表于 2017-7-28 10:21
电是自然现象,也是一种能量,符合移动摩擦闪光点就是电的感应,我也只能这样解释。

现象是表现出来的外部形态,不是物质。
能量是物质。
说电既不是物质,又是物质,不好理解。
谢谢参与讨论,问好!

吉翁老师晚上好!  发表于 2017-7-30 20:32
长风老人 发表于 2017-7-28 10:43
电是现代人不可或缺的"宝",谁也离不了!

电是现代人不可或缺的"宝",
即:电是现代人不可或缺的珍贵东西。
可现代人不可或缺的珍贵东西不只有电啊!
谢谢参与讨论,问好!
喜乐游 发表于 2017-7-28 22:57
欣赏 朋友精彩佳 作,问好夏安

谢谢欣赏,早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 05:34