可爱老人网

注册会员
搜索

原创《童趣》

童趣
年纪长的桂林人都知道,以前小孩子会唱许多桂林童谣,其中有一首是这样的:“茄子倒开花,各回各的家,哪个不回家是赖蛤蟆。”那时候穷,家里没有电视机更没有电脑,所以一到晚上小孩子就会聚在院子里面玩耍。耍到一定时间该回家睡觉了,于是就有人唱这首童谣,谁也不愿做癞蛤蟆,大家便作鸟兽散。
光阴似箭,一晃眼几十年过去了,我们这些当年唱童谣的小孩子现在也早已退休。那天上午,我和郭姐一班老年大学声乐班的朋友在象山公园唱歌,到11点半该回家了,大家下了山走到公园门口,我突然想起了这首童谣,便顺口唱了出来:“茄子倒开花,各回各的家,”我以为她们不一定知道这首童谣呢,哪晓得我才唱到一半,几位大姐异口同声地接着唱道:“哪个不回家是赖蛤蟆!”
于是哈哈哈哈,大家一阵欢笑。
可是笑过之后问题来了,因为声乐班的老年朋友当时并没有全部回家,其中有涂大姐等10来位人之前已经约好了唱完歌去小南郭餐馆共聚午餐的。于是有人自嘲道:“得,不回家的是赖蛤蟆!我们这十个大蛤蟆走进小南郭餐馆,那得把人家用餐的客人吓跑。”
“谁是大蛤蟆啦?”涂大姐说道:“以前小时候唱的童谣我们现在可以改过来呀!”
“涂大姐你讲得容易,”有人说道:“你来改呀?”
“我来改就我来改,”没想到涂大姐几乎是不假思索就唱道:“茄子倒开花,午餐不回家,哪个现在回家是赖蛤蟆。”
于是十个年纪属于奶奶级的大姐自鸣得意地唱着新编的童谣,义无反顾地向小南郭餐馆走去。

评分

骆涯洐 + 4 赞一个!
子不语 + 30 赞一个!
一师 + 4 相当可爱!
独钓寒江 + 4 相当可爱!
素魄 + 5 一首童谣大家共鸣!

欣赏朋友佳作:《童趣》
热烈欢迎新朋友!何必山高先生下午好!欣赏原创《童趣》的确非常有趣,既有童年儿时的乐趣又有现代时髦的餐饮聚会,稚童的儿歌成了老姐老妹老兄弟的自娱自乐新曲,小文有内涵,有思想笑料的艺术性,是那种生机勃勃的滋润心灵的双重享受,好久没见这样的原创了,大家转帖转的我头都晕了,鼓励原创欢迎新朋友,推荐精华!
青松岭 发表于 2017-7-15 16:45
欣赏朋友佳作:《童趣》

谢谢朋友关注我的作品。
素魄 发表于 2017-7-15 17:13
热烈欢迎新朋友!何必山高先生下午好!欣赏原创《童趣》的确非常有趣,既有童年儿时的 ...

谢谢版主这么细致的点评,注册之后今天刚上小学一年级,发的第一个帖子就位置为精华,真是有些喜出望外。

欢迎常来茶版做客!  发表于 2017-7-15 17:46
童趣盎然,心态不老。人也不老。精彩佳作点赞欣赏!问好!
欣赏可爱童趣!
欣赏分享朋友佳作,傍晚好!
赖蛤蟆,不是青蛙,吃完午饭快回家!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 07:30