可爱老人网

注册会员
搜索

回忆往事:我的老厂长 (庆祝中国共产党成立96周年)

明天就是中国共产党建党96年纪念日了。近来,老朋友拈花一笑发了好多精美诗篇。讴歌党史人物李大钊,瞿秋白,陈独秀和党的模范,英雄杨靖宇,陈树湘,董存瑞等。他们为我们今天的幸福生活抛头颅,洒热血、或者鞠躬尽瘁,死而后。确实让我们心生崇敬,仰慕不已!然而,这不禁让我想起了一个普通党员,我的老厂长来了!
记得那是在1979年,改革开放的春风已经在祖国大地微微吹动了。常年在农村大地辛苦劳作的我,终于盼来了告别脸朝粘土,背朝天的农村生活。通过考试,成为粮食局下属单位粮管所的一名正式职工。
当时。我和另外两个同时考取的两个插兄来到办公室报到,通过和主任简单交流后,被分配到粮管所下属米厂工作。就这样,天缘巧合,见到了以后很长时间一起共事的老厂长。
老厂长是宁波人,解放前就参加革命的老党员,一身正气,眼里容不得一星砂土。对工作尽心尽力。他的名言:无事求有事,有事搞太平,意思是干部要善于发现问题,工作,环境有矛盾存在才是正常的。而出现了矛盾就是想办法搞定它,化解它这才是搞好工作之道!他是粮管所元老级中层干部。
谁知,来到米厂,老厂长和我们逐个谈话后,把我的两个兄弟分配到业务组,而把我分配在最苦最累的生产第一线当生产工人。
好在,我以前在农村干惯了,每天8小时三班倒,超级累的每天用肩膀扛五万斤稻谷喂碾谷机繁重劳作压不垮我,故不由让老厂长刮目相看了。
就这样。时间过的很快。转眼一年过去了。一天。粮食局组织股的人员找员工开座谈会,后又找我谈话,通过考察,才进单位一年的我被破格提拔为米厂副厂长,和老厂长一起共事了。到这天,我才真正了解了老厂长的一片苦心了。(而我那两位插兄,在业务组发货经不起钱财诱惑,一个违法,提货票一票两用,(提完货不敲付讫章,再折价卖給别人)被老厂长明察秋毫,发现后提交粮食局保卫股处理。因为数额较大,把贪污所得追回后,那位插兄被开除处分。另一个在粮食收购时和农民勾结,故意在粮食进库磅码单上多写两千斤入库,多写数量折价两人各得一半,被发现后钱被追回,受到留库察看处分。
不知不觉,时间过了三年。在这三年中,我从老厂长那学到不少管理知识和工作经验,特别是聆听他对考察人,使用人才的经验之谈。更是奥妙无穷,妙处难以言说啊!
也许是机遇吧,在那年,干部培养标准年轻化,知识化,专业化的应境中。才工作三年的我,又被破格提拔成粮管所副主任。分管工业,收购工作,这样我成了老厂长的顶头上司。
当初。我有点担心,担心和老厂长不好相处,后来知道,我的担心完全是多余的,记得有一天,他和我促膝相谈。怀里掏出一张乏黄的纸給我看,我一看原来是他以前写的一张检讨书。
事情是这样的!
原来,以前老厂长工作上人来人去,泡的茶,偶尔请工作同事吃顿便饭都是老厂长自掏腰包的,有一次,清理办公室时整理了一大堆旧报纸,他叫人去废品收购站卖了,当时旧报纸0.15元一斤,一共40斤,卖了6元钱,当时他拿这些钱买了一斤茶叶,放在办公室里招待客人。谁知这事被人捅到上面去了。于是我敬佩的老局长找老厂长谈话,批评他违反财经纪律,公款私用。叫他写了检讨,由于老厂长认错态度较好。检讨书交上去了后,老局长指示,不放在档案中,发还給本人,所以老厂长一直把这检讨书精心保存着。用来警示自己。
老厂长看我认真看了检讨书后,问我,有什么想法,我说:“我会牢记您教训,任何时候坚决不违反财经纪律的!”他点头颔许。说:“你和我共事三年了,祝贺你成为我的上级领导,记住,有2点你一定要牢记,一是钱财千万不能放错口袋。二是晚上睡觉千万不要走错房间。工作上只要尽心尽力了,如果不慎出现偏差,甚至错误,只要你是真诚想搞好工作,领导,群众都会原谅你的,我会不遗余力辅助你工作的,不要有任何顾虑!
写到这里,我不禁想,以前共产党的干部确实是人民公仆,严以律己,得到广大正直群众的真心敬佩和爱戴。以后随着改革开放,窗口打开,一些苍蝇,蚊子飞了进来,公款吃喝,公款消费慢慢盛行起来,甚至有些党员干部权力寻租,贪污受贿,追求享乐,让党的光辉形象在广大人民群众中大打折扣,竟有人调侃,一等公民是公仆,子孙三代都幸福!真让人痛心。
可喜的是,新一届党的中央领导,推出强有力举措。一举扭转了以前干部公款吃喝,公款消费执政腐败局面,现在更是对干部腐败问题整治逐步加大力度,对高级干部子女,配偶在国外的拔根招回,逐步推进干部财产公示制度,教育广大党员认真学习党章。用党章规定的党员的八项义务对照自己,让党的光辉形象重回人民群众心中!
我相信,通过一段时间的努力,我的老厂长那时侯党全心全意为人民服务,执政为民的好传统必将回到我们生活的现实中。
静心聆听花苞绽开的声音,听,轻轻的卜一声,已经在慢慢绽放了啊!
我们的前景将阳光明媚,鲜花遍地!
此文为庆祝中国共产党成立96周年之作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好作品,大赞!  发表于 2017-7-1 16:12
本来想加分,看到这些点评,谢谢好文章  发表于 2017-7-1 09:12
希望咱们的可爱老人网上经常看到这样真实有用的好文章。  发表于 2017-6-30 13:49
希望咱们的可爱老人网上经常看到这样真实有用的好文章。  发表于 2017-6-30 13:48
希望咱们的可爱老人网上经常看到这样真实有用的好文章。  发表于 2017-6-30 13:48

评分

长荡湖畔 + 3 赞一个!
漏风屋主人 + 3 赞一个!
小童话 + 3 赞一个!
玉香 + 5 大赞!
春归来 + 3 大赞!

欣赏独钧寒江版主的佳作。下午好!

评分

素魄 + 3 晚上好!

欣赏朋友的精彩佳作!下午好!

评分

素魄 + 3 林五大哥晚上好!

欣赏分享朋友佳作,下午好!

评分

素魄 + 3 炳哥晚上好!

十分欣赏朋友佳作  不忘初心  不忘前辈教诲  是我们每一个党员首先记取的,问好先生  祝福健康  

评分

素魄 + 3 晚上好!

赞赏老友美文佳作。
展现真正共产党员的
优秀品质高尚情操。
赞扬继承学习践行。
遥祝快乐每天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

鸂鶒大哥晚上好!  发表于 2017-6-30 21:39

赞赏您的佳作!讴歌了共产党员的高风亮节!您也秉承了他的光荣传统!向您学习!

评分

素魄 + 3 大哥晚上好!

党庆之际赏读佳作,受益匪浅。问好寒江版主!

评分

素魄 + 3 晚上好!

拜读朋友的回忆佳作:我的老厂长

评分

素魄 + 3 晚上好!

欣赏佳作!谢谢分享!

评分

素魄 + 3 晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 07:43