可爱老人网

注册会员
搜索

母亲的回忆

母亲的回忆
                我的母亲43岁病故。下面记载的,是我岳母的回忆。
         我岳母早年在山东威海市郊农村,出生于大户人家,当时是有文化的富家女子。解放初期嫁给我岳父时,我岳父所在的部队驻扎北京市。岳母后来带着出生不久的女孩(我媳妇)去了北京当随军家属。
         部队调防,从北京到甘肃省的酒泉。当时火车速度很慢,连续走了八天八夜。小女儿拉着妈妈的手说:“我要回家,我不坐火车了。”途中还丢了钱包,幸好带有干粮,才凑合着到了酒泉。
         “那地方风沙土大,条件艰苦”岳母说。小女儿送到了当地托儿所,后来发现每天回来要吃两个馒头,之后还要“馍馍,吃……”岳母便约一个部队家属一同去托儿所看个究竟。托儿所阿姨不让探视,说“影响不好”。岳母和同行者就透过窗户看孩子们吃饭。原来阿姨们给孩子的碗里只摇几口饭,孩子们两三口吃完后,就用勺子刮空碗,耳旁传来一片金属摩擦声,两位站在窗外的妈妈顿时落下泪来……
         困难年代,甘肃省曾饿死很多人。现在看来,属于“三分天灾,七分人祸”。所谓“穷山恶水出刁民”,皆因为那是一个艰苦的年代。

欣赏版主的回忆录——母亲的回忆
欣赏朋友的精彩佳作。上午问好!
欣赏版主的回忆录——母亲的回忆,确实,那时属于“三分天灾,七分人祸”过去叫三年自然灾害时期,现在回归事实叫三年困难时期,我那时还小,只知道当时没有油水,我时时感饥肠辘辘的!上午问好
欣赏朋友精彩佳作!下午好!
东新街版版下午好,您的岳母经受着困难年代的苦难折磨,也算一代人的血泪史,贫困的生活煎熬的日月,每当回忆起来都令人心痛。现在的生活总算好起来了,丰衣足食,有时间还能到处游山玩水,好日子也难望过去的苦,祝老人家晚年开心幸福。
欣赏版主的回忆录——母亲的回忆,下午好!
欣赏朋友佳作:母亲的回忆
拜读佳作!欣赏学习!
素魄 发表于 2017-5-8 14:54
东新街版版下午好,您的岳母经受着困难年代的苦难折磨,也算一代人的血泪史,贫困的生活煎熬的日月,每当回 ...

非常感谢!

街版晚上好,远握!  发表于 2017-5-14 20:59

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 12:15