可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 冯以农

[书画] 【1994版】收藏教育志的故事

香水 该用户已被删除
文字虫 发表于 2017-4-12 05:59
保留史、志书,很有必要!
我保留有几百本,受益匪浅。

谢谢文字虫老师光临!故事是从4月9日引发的:自良中心学校是我的母校,也是我多年从事小学教学工作的学校;我退休后,已经更换了七任校长,那天,很可能是现任黄校长要写材料,订学校发展规划,申请修建教学大楼请求财政拨款的原因,要引用该校的民国时期始建学校历史,年轻校长请求我回答他的难题,我是民国时期该校的高小生,也是新中国成立后该校工作十多年的骨干教师,他估计我能了解并可以回忆该校建校历史的。因为距今已经建校111年了,过去都没有注意这段校史,未能马上回答黄校长提出的问题。过后,翻遍“教育志”,看到了文字记载,教育志史书才圆满回答了他的难题。
香水 发表于 2017-4-12 06:25
清晨问好冯老师!冯老师编史修志,劳苦功高,功在千秋;懂得价值,保存学校史志,当今之宝,意义非凡!{::g ...

谢谢香水斑斑阅读我的故事!编史修志,是容县教育局1994年作出的新尝试,由局里组织七八个写作高手和十来个乡镇调查员,这庞大的队伍往返粤桂城乡,查阅了省、地、县(市)档案馆的资料,借阅了多个大图书馆藏书和书刊,摘抄了几百万条有关教育史料,摘写初稿,再次组织评搞,几经增删,历时七载,才正式付印的。劳苦功高,是那些编写人员,我是读者,引用了他们的史料啊。。。。。。
玉香 发表于 2017-4-11 16:31
冯老是个现代收藏家!老革命战士不仅有好多红色军用品收藏,而且还保存了很多本土县志与教育志。历史文化意 ...

谢谢玉香版主!今天中午,我到自良镇中心学校找到黄校长把历史资料交给他。

自良镇中心小学
位于自良圩侧,成立于1906年春,由广东籍商民何训斋,自良商绅黄勉堂等倡捐集资,打碎石龙庙的神像,利用庙堂为校舍创办起来,当时只设董事会,首任董事长为何训斋,有教师7人,学生186人。1916年始设校长,首任校长曾鲁传。1920年改名为尚勤小学,1925年,改名为自良公学,1935年改为自良乡中心国民基础学校。1953年改名自良中心小学,1978年定为县重点小学。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
从历史资料看:自良中心小学是容县一所“百年老校”。高兴啊!我的母校!

本帖子中包含更多资源

x
冯以农 发表于 2017-4-13 19:28
谢谢玉香版主!今天中午,我到自良镇中心学校找到黄校长把历史资料交给他。

名校出人才!冯老师是容县名人之一!
玉香 发表于 2017-4-14 15:10
名校出人才!冯老师是容县名人之一!

你看:今天的“自良中心小学”

本帖子中包含更多资源

x
从卫星地图看自良中心学校。。。。。。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 16:37