可爱老人网

注册会员
搜索

疑惑

黄冈名卷随堂小练习(全国百所名校一线特高级教师联合编写,全国各地实验小学推荐用书)。经常被上小学一年级的孙子做为家庭作业和试卷用,就最近出现的两个问题谈一下个人的看法,有不当之处请朋友们指正:
      试题1:用一个正方形对折两次,可以折出什么图形,试着折一折。请朋友们注意对折两次四个字。我可以给出以下三种答案:
      A.正方形边对边折一次,角对角折一次,总共折两次。折出两个矩形,二个三角形(等腰三角形书中还没涉及)。
      B.正方形边对边折一次后形成长方形,然后长方形宽对宽再对折一次,总体还是折两次,折出四个小正方形。
      C.正方形角对角折一次形成等腰三角形,然后底角对底角再对折,形成四个小等腰三角形。
      请注意以上这三种折法都是在同一张正方形纸上对折两次,然而参考答案却是B.C的组合:四个小正方形,四个小三角形。试问:这是用一个正方形对折两次的结果吗?本人不才,我只能用两个正方形纸对折四次才能得到如此结果。假设学生的回答是A.B.C中的一种,请问特高们怎么认定对错,如果是错,错在什么地方?
      试题2:有两块同样的木板钉在一起,如果每块木板长8cm,中间钉在 一起的部分长3cm,现在木板有多长?
      根据题意一般人不怪乎有以下两种作法:其一是每个木板各取3cm叠加钉上,现木板长13cm。错!其二是二块木板对齐,用两块3cm的木板夾上,钉在一起,现木板长16cm。不知道怎么又错了!老师给出的算式是:8+8+3=19。这种答案只能有一种解释,那就是连在一起的两块木板中间有3cm的空隙。这就导致我要问这怎么能叫做把两块木板钉在一起呢?
      从上我的解答如果错了,请予我正确答案。如果我没错,我自然要问以下两个问题:1.名校一线特高级教师的名称是真的还是假的,如果是真的,怎么来的?你们把这种是非不清的东西拿来做启蒙教育真是麻子不叫麻子,坑人不浅!2.学校的老师把此类东西选做教材,试问您们的课是怎么背的。教研组长,主任,主管教学的校长的关是怎么把的,有同年段和同科目集体备课的制度吗?
      亊情出在教学上,影射的却是社会问题。有些人职位挺高,工薪也拿的不少,整天无所事是,你是我是,废才一个。奉君赶紧让位,此时去也,屁股还能擦得淨。

评分

实在人 + 3 大赞!
喜乐游 + 3 大赞!
素魄 + 5 赞一个!
池州冰心 + 3 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!

拿怪题忽悠小孩,真不该!
引申得好极了!结尾一段针砭时弊。
  好作品,一针见血,欣赏深思!
  向朋友问好!
这也让我想起了,80年代,说是考大学的题目。“四个角,砍去一个角,问,还有几个角?”这道题,估计,到今天,也没有回答出来的吧?还有两个挺有趣味的题目,出的也算科学,稍微动动脑子,还是能对出正确答案的,在这里,分享一下,你们,也来做做这两道题目吧,,,,,【1.】牛头朝南,问,牛尾巴朝哪?【2.】按照国家统一定量,一斤辣椒,是多少钱?   欢迎聪明的人士,给出答案吧,,,?
独钓寒江 发表于 2017-3-29 11:37
拿怪题忽悠小孩,真不该!

个人犯错再所难免,集体犯错不能原谅,你们想把孩子导到一个什么道上去,这绝非是一件小亊。
鴳雀 发表于 2017-3-29 11:52
读帖顶帖点赞加分!

个人犯错再所难免,集体犯错不能原谅,你们想把孩子导到一个什么道上去,这绝非是一件小亊。谢加分鼓励
春归来 发表于 2017-3-29 12:13
引申得好极了!结尾一段针砭时弊。

个人犯错再所难免,集体犯错不能原谅,你们想把孩子导到一个什么道上去,这绝非是一件小亊。
池州冰心 发表于 2017-3-29 14:41
好作品,一针见血,欣赏深思!
  向朋友问好!

个人犯错再所难免,集体犯错不能原谅,你们想把孩子导到一个什么道上去,这绝非是一件小亊。谢加分鼓励
港城海边人 发表于 2017-3-29 15:38
这也让我想起了,80年代,说是考大学的题目。“四个角,砍去一个角,问,还有几个角?”这道题,估计,到今 ...

你出的题很有趣,暂不做囬答,让大家都来答答吧!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 17:20