可爱老人网

注册会员
搜索

票证时代 你经历过吗?

现在是经济发展,市场繁荣,物品丰富,只要有钱,什么都买得到,而且要多少有多少!!
可你是否知道?是否记得?我国解放初期,经济落后,市场商品供应严重不足,为保证群众基本生活的需要,国家决定实行统购统销政策,即发放各种商品票证,有计划地分配商品。这就是中国计划经济时期按人口定量发行了粮票、布票等专用购买凭证来购买东西的票证时代。

票证种类繁多,有粮票、布票、油票、棉花票、鱼票、肉票……在当年,没有票证,有钱也寸步难行,生活中如果缺少票证,日子都没法过。那时的人们可谓视票证为"命根子"。

http://www.92wudao.com/thread-253719-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 4 受益匪浅!

从1955年第一张粮票发行开始,中国老百姓进入了漫长的 "票证时代",粮票、油票、布票、肉票、糖票、豆制品票、工业券……各式各样的票,成了百姓过日子的基本保障。

本帖子中包含更多资源

x
那时人民购买粮食,必须凭购粮证到粮管所及他们的代理商店购买大米等粮食

本帖子中包含更多资源

x
票证种类繁多,有粮票、布票、油票、棉花票、鱼票、肉票……万物都凭票

本帖子中包含更多资源

x
票证种类繁多,有粮票、布票、油票、棉花票、鱼票、肉票……万物都凭票

本帖子中包含更多资源

x

凭票购买水产品等

本帖子中包含更多资源

x
十一届三中全会以后,随着国家经济的发展,市场商品供应有了根本性好转。至1985年前后,凭证凭票供应的除粮、油及电视机、自行车、洗衣机等大宗商品外,其他各类商品基本上敞开供应。直到1993年,粮票正式谢幕,这段凭票供应的历史--"票证年代"宣告终结。
你经过票证时代吗 ?记得用过那些票证吗?除了上面图片的票证外,还有那些票证,说出来大家分享好吗?

评分

炳哥 + 3 赞一个!

喜乐游 该用户已被删除
欣赏朋友佳作!早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 17:29