可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】《情为何物》的随想 5

【原创】《情为何物》的随想 5
    《情》在温馨时,可爱。一但情断,就会怨声载道,恨之入骨,就把自己困在其中,不能正常生活。我们通常的思维逻辑是“你要不这样,我能那样吗?”把不愉快的责任都归结到对方的语言和行为上,自己在生气或是大发雷霆。事情是像自己想象的那样吗?我们先看一个故事再说。
    一个青年急于上班,路上买了早点,手里端着一杯热豆浆,边走、边吃、边喝,突然和对面的人撞个满怀,豆浆撒了一身,青年看着自己的衣裳张口就说:“你没长眼啊”怒气大发,就听到对方说:“对不起,我是个盲人”青年一看果真是个盲人,马上道歉说:“对不起是我错了”。为什么这个青年对待同一个事物前后做出了两种相反的行为呢?
    现在我们总结出,“撒豆浆”这个“因”不是直接导致两种不同行为的“果”,中间还夹着一个《信念》阶段,(信念是判断和评价这个事产生的理念)所以说我们每天接触的事,说的话,都是《信念》起着重要作用。《信念》影响着我们说话和办事的结果。
    爱情也同样在这个规律之中,爱情是天长地久还是短命夭折、是兴奋快乐还是伤害无奈。了解了这个规律,我们自己看问题时就不会茫然。当我们在《情》上有不愉快就能理智的去想问题,不至于把自己困扰在不愉快之中,不能自拔。
    《信念》是由那些因素决定的呢?希望和朋友们慢慢讨论。

评分

茉莉香茶 + 5 赞一个!
延缘缘 + 3 赞一个!
素魄 + 5 鼓励原创!

喜乐游 该用户已被删除
欣赏朋友佳作!下午好!

谢谢您的积极支持!下午问好!  发表于 2017-3-11 16:00
谢谢您的积极支持!下午问好!  发表于 2017-3-11 16:00
学习实在人大哥《情为何物》的随想 5,大哥把情和信念连接一起,得出的理念就是用理智去想问题,为人处世不会尴尬。学会做人,学会做事!

谢谢您的鼓励和支持!下午问好!  发表于 2017-3-11 16:32
延缘缘 该用户已被删除
文章不长,故事简单,然而我们读之,值得思考、检查回忆自己的言行……
吾日三省吾身!

谢谢您的惠贴支持!上午问好!  发表于 2017-3-12 08:46
欣赏朋友佳作:《情为何物》的随想 5

谢谢您的惠贴支持!上午问好!  发表于 2017-3-12 08:47
清新忘我 该用户已被删除
清新忘我 发表于 2017-3-12 07:42
很赞同素魄老师的结论。

不管“情为何物”,作为人,都应具备好的素养。

清新忘我晚上好,这篇帖子有哲理性,我忙忘了当时没给鼓励,过去就过去了吧,亏欠实在人老哥了。哈哈 祝您春天快乐!

您太客气啦!我自进网后您的支持和鼓励我会没齿难忘的!今后多多努力!  发表于 2017-3-13 14:35
拜读朋友佳作!学习并问好!

谢谢您的惠贴支持!上午问好!  发表于 2017-3-14 08:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 17:16