可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】《情为何物》的随想 4

【原创】《情为何物》的随想 4
    首先聊聊为什么要研究《认知,情感、意向》因为人的一生都在这三个因素影响下生活,它是人说话,办事的基础,我们常说一句话“你对这个事表个态”,所谓的“态”就是《认知,情感、意向》构成的,态度决定一切。不管你承认不承认,也不管你是明白还是不明白,它都在影响着你,它都在起作用并伴随你的一生。《认知》是这三个因素的第一因素。那就是《认知》的正确与否,就决定了你办事的成败、《情》当然也在其中,情的长存或短暂、幸福还是悔恨、兴奋还是无奈。认知起着重要作用。
    《认知》 也可以称为认识,是指人认识外界事物的过程。它包括感觉、知觉、记忆、思维、想象、言语等信号的接收、检测、转换、形成概念、判断问题如何解决,《认知》就是这个过程。
    因为影响《认知》的因素很多,如文化程度的高低、父母禀赋的先天因素、家风的传承,周围朋友的影响、社会大环境的局限等等……。所以就影响一些事情的难说清。《情》又是在《认知》的基础上衍生的,同样要说清楚也是个难事。既然是个难事为什么我们还要说呢?因为人一但动了真情就希望长久,有时事与愿违,究竟是谁的责任?最好分清,如果是自己的责任,就可以改变自己提高自己,第二次感情就可以成功。也可以理智的处理感情问题。不在使自己为情所困。
    举一个简单的例子,有一对朋友因为有些事闹得不愉快,甲为了化解矛盾,对乙说:“有时间我请您吃个饭”。面对甲的提议,乙把他想成,别跟我来这套,请我吃饭你没按好心,又不知要耍什么鬼花招。其实甲并不是个玩心眼的人。这就是自己《判断》失误了。如果类似的判断失误多了,岂不是自己把一段好的《情》分搞没了,自己还以为是对方不好,都是对方的错误。那就免不了碰第二次钉子。
    这只是一个小例子,至于《认知》怎么影响“情”希望和朋友们慢慢讨论。

评分

夕师傅 + 3 赞一个!
素魄 + 5 鼓励原创!
炳哥 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢您的加分,欣赏!上午问好!  发表于 2017-3-6 09:36
欣赏朋友精彩佳作!情是说也说不清楚!上午好!

谢谢您的欣赏,上午问好!  发表于 2017-3-6 10:44
欣赏大哥的佳作。新周快乐!

谢谢欣赏,上午问好!  发表于 2017-3-6 10:45
欣赏大哥《情为何物》的随想 4,在情感认知意向下三种因素,形成情的概念,赞赏大哥的理论,祝大哥春天快乐!

谢谢您的回帖,愿您心情永远舒畅!  发表于 2017-3-11 16:35
谢谢您的祝福,祝您天天高兴!上午问好!  发表于 2017-3-7 08:12
欣赏朋友的精彩佳作。下午好 !

谢谢您的问候和支持,祝您身体健康!下午问好!  发表于 2017-3-8 17:20
炳哥 发表于 2017-3-6 09:31
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢您的惠贴鼓励和支持!
有情的生活才有意义,一定要珍惜!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
林林五 发表于 2017-3-6 10:02
欣赏朋友精彩佳作!情是说也说不清楚!上午好!

谢谢您的惠贴鼓励和支持!

本帖子中包含更多资源

x
长风老人 发表于 2017-3-6 10:07
拜读!受益匪浅!由于立场、观念的不同,对同一事物《认知》得出的判断结论就会不同,甚至得出完全相反的结 ...

谢谢您的惠贴分析和支持!

本帖子中包含更多资源

x
长风老人 发表于 2017-3-6 10:07
拜读!受益匪浅!由于立场、观念的不同,对同一事物《认知》得出的判断结论就会不同,甚至得出完全相反的结 ...

谢谢您的惠贴分析和支持!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 15:29