可爱老人网

注册会员
搜索

幽默品茶释疑

幽默品茶释疑
       饭后信步天桥,遇见“懒三爷”蹲在那里摆地摊,在用四颗石子压着的一块已经退了色的红布上歪歪扭扭写着“算命、起名、答疑”几个字。他一看见我,急忙起身抓住我的手说:“他姑舅外甥爸,大过年的,不请我嘬一顿吗?进茶馆喝喝茶也行,别那么抠门儿了!”因为他是我表弟丈人女婿外甥的三堂舅,辈份搞不清,我就称他“懒三爷”,他叫我“外甥爸”,自然应允去喝茶了。
       我俩走进“素妹茶馆”,见老板娘二郎跷腿躺在狐皮太师椅上品茶,戴着一副大款墨镜,嘴里叼着一支褐色的加长型超细雪茄,贪婪地吸食着,吐出的白色烟圈款款而上,一股烟味满屋都是。见她那神气的样子,我装作没看见她,悄悄坐在僻静处的座位上。
        “啊呀呀,是笔耕老哥,许久不见了,今个什么风把您刮来了?快!上什么茶呢?”
        “老板娘好酷啊!龙卷风,金骏眉两杯,请您也坐坐吧!”
        茗味清香,以茶代酒,把杯交错,悬壶频斟,心旷神怡,话题也就出来了:
       “我最近去蜀南竹海,见到两个问题至今困惑不解,今个请来这位先生解答,也请老板娘参与,共同研讨吧!”我说。
         “一是竹林里为什么没有鸟?二是竹林里为什么没有别的树?”我提出问题。
        “因为竹子密,鸟儿出入不方便;因为护林的人将杂树清理掉了。”
        “因为竹林里 潮湿,不适宜鸟类生活;因为小树长不过竹子,自己退出了。”
        “因为你去的时候鸟飞走了,没见到;因为这里没有适宜生长的树种。”
        …… ……
       你一言,我一语,众说纷纭。
       几壶水喝完了,茶也快败了,仍没有定论。
       老板娘说“再上新茶,免费的!”
       懒三爷见状沮丧地说:“我没去过竹海,算命的书上也找不到,不好意思,我先走了。”
       此时,只见老板娘挺身站起,念念有词地说道:“因为竹子笔直光滑,没有分杈,只有细枝,鸟无法筑巢磊窝,且竹林里很少有虫子,鸟无法生存,所以无鸟;因为竹子很霸道,排它性极强,无论多粗多壮的非竹类树木,都被千万杆劲竹层层包裹,轧干养分,秙死绝地,化作养料,不留一丝痕迹,所以见不到别的树。”
       我俩心服口服,共赞老板娘不愧为名牌大学的高材生。
       此次品茶议事,使我加深了对竹子高风亮节的理解。有诗为证:
       君子品茶图闲逸,杯中掺事更觉新。
       一番臻言驱疑云,素版潇洒才学歆。
       劲竹孤傲有霸气,只为纯粹保独馨。
       万众一心铸堡城,峥嵘浩然自成林。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏朋友佳作!晚上好!
老林子 该用户已被删除
枕石问天 发表于 2017-2-17 18:48
竹分公母,梨有雌雄。可不管公母,都是极其排他的,绝不给第三者任何插足和喘息的机会。所以说鸟啊树啊的一 ...

谢谢多才贤弟迅时光临惠顾趣评!好酷的点评啊!还是弟弟行伍!敬酒致谢!
阳夏居士 发表于 2017-2-17 18:49
欣赏朋友佳作!晚上好!

谢谢贤弟光顾欣赏、支持鼓励!晚上好!
老林子 发表于 2017-2-17 18:50
欣赏朋友的佳作,同时配了三幅竹林照片,一幅比一幅美,尤其第三幅朦朦胧胧更显得秀美,谢谢分享。

谢谢朋友光临惠顾、优评鼓励!致安问好!
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2017-2-17 20:43
起承转合
——文是看山不喜平
——趣味十足!

谢谢亲爱的文兄精彩点评!向您学习!力求入轨!晚上致安!
喜乐游 该用户已被删除
喜乐游 发表于 2017-2-17 22:02
欣赏  朋友精彩佳作!祝福  朋友天天快乐

啊呀呀!天天见到妹妹跟帖互动,感激不尽!敬酒遥祝晚安!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 19:20