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本帖最后由 独孤敗 于 2017-2-10 16:22 编辑
到德里的当天, 我就受到考验。在新德里火车站外, 找到预付款的士站, 那人看到我订的酒店名字, 就不肯收钱开票。我不懂他的话, 相持间, 另一位过來用英语在纸上写着: 共和囯日, 封路。 印度共和囯是1949年1月26日独立的, 和中华人民共和囯同年。但那天是23号, 不懂为什么提前封路。犹疑间, 那位印度仁兄用手指着方向, 说: 走路, 只要十分鈡!
我手里有从电脑上描下來的地图, 看样子是不太远。正东方向, 似乎也不难走。 十分鈡而己, 走!
旁边有突突车司机來兜生意, 400盧比。我的呆气发作了: 就十分鈡的路, 400盧比大约40人民币, 不合乎经济原则。我老人家能走。
我掏出指南針, 沿着大路走。果然一道又一道的鉄马, 车过不去, 步行则不受限制。而且警察多, 问路反而方便。我自以为得计: 即使突突车, 也不可能沿最短矩离开过去嘛。可是走啊走啊, 直走得身上出汗, 也还是走不到。原來, 我凭的是从网上描下來的地图, 沒有比例尺。走了9个十分鈡, 才到了那条「安沙瑞路」。而且, 在那条路上踌躇了很久, 找到了1号3号, 17号、20号, 就是找不到那酒店所在的13号。拿写着酒店地址的纸, 给几家路边的店主看, 沒人晓得同一条路上的這家酒店, 沒人晓得同一条路上的13号在哪里。原來, 那13号在一条死胡同里, 左拐右弯, 离大街相当远。怪不得旅游书上说, 旧德里沒办法画地图。
我不急, 既不埋怨预付款的士站的误导, 也不懊悔自己拒绝突突车的愚昧。眼前不正是真实的印度吗? 而且沒有半点旅游业的包裝! 看路两边, 像煞了改革开放之前的中囯城市。路是差不多的髒。眼前多是三四层的樓房或者平房, 底层临街都是小店, 沒有一家有规模的。店鋪的招牌, 大多是图案似的印度文字, 也有少量英文。路边有很多等客的三轮车、突突车。流动的小贩们, 推着底下有四个轮子的木盤, 上面是不多的蔬菜或水果。或者是放一口油鍋, 卖油炸食物。甚至还有两档露天理发的。汽车不多。自行车, 摩托车, 人力三轮车, 突突车--东南亚普遍的三轮机动载客车, 在狹窄弯曲的路上穿梭。路边和路上的印度人, 容貌、衣着、膚色, 鮮明而且有特色, 這就是风景。
可是从3号到17号, 我反复走了三次來回, 也找不到中间的号码, 找不到我的目的地。一位餅店老板帮我打了两回电话给酒店, 至少讲了5分鈡之久, 最后指示说: 向前, 第一个路口向右转, 再转左, 就到了。回想起來可笑: 我走过去, 转了又转。退回原路重走, 就是找不到。 沒奈何, 求助三轮车, 100盧比。那司机也不熟, 带我找, 第一家酒店不对。再打电话, 拐了好几个弯, 终于找到了。离我从火车站出发, 己经超过12个十分鈡。有朋友劝告过我, 要量力而行, 但是這次我沒有量对。
安顿以后, 第一个念头是, 我这么老了, 还能揹着七公斤多的背囊, 自在地走, 真要感谢神! 再一个念头是, 幸亏是一个人走。要有人在身边, 特別是亲愛的人在身边, 我会担心她累; 怕她抱怨; 断不能這么从容地走。 在中囯, 人们在忙着準備过年, 而我却在轻松地看陌生的风景。
栏目的名字叫「畅游天下」, 我从來沒有「畅」游的感觉。马马虎虎过日子, 平平常常看风景, 无所谓畅还是不畅。能自在, 从容, 轻松地走, 一个人还能有什么份外的追求呢?
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