可爱老人网

注册会员
搜索

和网友互动

网友说:
    谈合同时真让人火冒三丈,血压升高,几单合同签订下来,搞得人身心疲惫,心力交瘁。要不是老公不停为我灭火,我可能早就口吐烈焰,把几单合同给烧毁了。明火易灭,暗火难消,总有想呐喊几声,憋在心里真难受,不小心就脱口而出:诚信道德,你的底线在哪里?人人都在说诚信,各行各业都在倡导诚信经营,然而现实动作中,诚信道德却步履艰难,诚信合约变成了天方夜谭。
    如今,诚信道德作为一种资本或无形资产日益成为“企业生存与赢利战略关键”,欧洲、日本、美国的企业领袖普遍认为商业道德与诚信道德是企业发展中成为不可缺失的成功纽带之一,有着重大的无形价值。可往往在非常时期都忽视了这些用金钱所不能购买的最有价值的资产,真是让人痛心不易啊。前段时期,由于公司生产经营出现状况,资金周转不畅,诚信只是口头表示,实际上却是与商家玩着“碰、炸、轰“的手段来欺骗经营,使企业形象蒙受损失,现在一时难扭转过来,毕竟已失信与人,所以在谈合同时很被动,给现在经营造成了一定的难度。从单方面去讲是可以理解的,毕竟最现实的莫过于商人,作为一个优秀商人都应具备商德,诚信道德为前行,我自认自己是这样的人,然后我遇上的却是几个“最精明的商人”啊,无奈中的无奈。由于公司受产品的限制性,主要原材料面对的是书商、收购商,这些人在市场繁荣的背后练就一身本事,精明强干的透顶,商业行为的种种劣迹,也时有体现在他们身上,我怀疑商业圈里到底有多少道德可言呢?以前就听说这样一句话:如果说诚信道德是我国当前某些领域最稀缺的资源的话,商业道德简直就是“一地鸡毛”。那时我真有点不信,总认为凡事都讲诚信,“诚”字归我,“信”字归你,就能成事。但在最近几次谈合同时,自己往往把底牌亮出来,让对方清楚我的底线,然后再与对方从收购、出售及送到公司算一笔账,给对方让出合适的利润空间,使对方接受合同价格,最终达成双双赢,这是我在谈合同时一贯作风,然而秀才遇到兵有理说不清,“诚”心失效,“信”而不任,只有上火上火再上火,这真是叫诚“越位”,信“缺位”,人的思想观念又“错位”的不良状态之中,真正目睹了“一地鸡毛”的场面了。
    为何诚信道德人人都为之向往,然而却又何人人都心存芥蒂,都怕自己先讲诚信会产生受骗上当的痛感呢?难道讲诚信在很多时候只能是种奢望吗?呼唤一种真正的健康诚信的路径又在何方?我想人人都从我做起吧!我诚你信,你诚我信,作一名当代儒商,大家合手来为诚信道德支撑一把环境伞,让伞下形成祥和、温馨的氛围,在这种氛围中把诚、信、义、恕、让等原则发扬到实际中,达成“言必信,行必果”的经营道德规范,形成“不义而富且贵,于我如浮云”的道德追求
我认为:
楼主说的很多,也说的很好!可我总感觉写在纸上,说在口上的东西和现实总有些差距,达成“言必信,行必果”的经营道德规范,,是人们良好愿望而已,真正做到还“路漫漫其修远兮”。楼主做法和想法是自己往往把底牌亮出来,让对方清楚我的底线,给对方让出合适的利润空间,最终达成双双赢。我认为这是商家的大忌,其实俗语说,无商不奸,是有一定道理的,本来与虎谋皮是绞脑汁的事,何况是和对手在讨论怎么样切蛋糕呢,无论古今中外,不管东西南北,善良的人们为什么总是会上当?而且,不止一次,无法避免。
是这些人,智商不够高吗?非也。这些人里,不乏睿智之士。是他们社会经验不足吗?更不是。他们往往世事通明,人情练达。是因为他们想占小便宜吗?也不是。那究竟是为了什么呢,善良的人们有自己的思维方式,作恶的人也有他们的思维方式。面对着一件事情,我们往往会说:从坏处着想,向好处努力。这原本是不错的,但由于,我们是用善良的人们固有的思路,以我们自以为的最恶毒的想法,去考虑事情的最坏结果,只能得出不过如此而已的结论。而事情的发展和结果居然大相径庭,于是,大呼上当,后悔莫及。然而,在新的事情面前,我们还会重蹈覆辙,奸商恰恰就是按照他们的思路出牌,在我们认为,“不可能“”不会吧“”不至于“的想法面前,屡屡得逞。?  
  所以,我认为,楼主不要谈合同时火冒三丈,血压升高,是不是在基本上讲诚信道德的前提下,先知己知彼,耐着性子,也让对手感觉你也“挺狡猾”才好啊!呵呵,瞎说一通,错了别见怪啊!

评分

玉香 + 5 受益匪浅!
愫睿 + 3 赞一个!
冬之萍 + 5 赞一个!
延缘缘 + 3 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

这样的话题,真真干瞪眼。问一声楼主辛苦了!
真真 发表于 2017-2-5 22:37

各种话题都要发的。这样才丰富多彩呀
喜乐游 该用户已被删除
一师也不感兴趣,不懂的话题,谢谢楼主,您辛苦了!
欣赏朋友精彩佳作!早上好!
真真 发表于 2017-2-5 22:37

真真瞪眼,正正害怕,快快赏花,朵朵海棠。
独钓寒江早上好!拜读您的网友互动帖子很受益,虽然我不经商也不懂经商之道,对二者的各抒己见很佩服,各有各的经商原则,商家经营管理也是一门学问,不懂的人只能看着一个个商家从失败走向成功!
推荐给经商的人学习!
延缘缘 该用户已被删除
喜乐游 发表于 2017-2-5 23:01
欣赏朋友精美佳作!新年好!

谢朋友热情回帖互动,早上好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 21:40