可爱老人网

注册会员
搜索

退休生活

最近正在写第三部长篇小说《心魔》,这是一部反映社会人性缺失和中老年人心理压抑的作品。文学要直面现实,针砭时弊。揭示社会矛盾,倡导人性解放,促进社会和谐,正是我这部作品的立意和主旨。同时,由于大胆触及了社会敏感问题,相信这部作品也会吸引人眼球。我一生酷爱文学创作,然而命运却先让我从事了五六年中学语文教师工作,十余年意识形态工作(在市委搞宣传),又让我在企业搞了十几年经济工作(当国企领导),直到退休,才将被遗失的爱好和梦想归还于我。凭着多年的文学积淀,退休后我已发表两部长篇小说。我自以为,我在写作基本功上已经有了长足的长进,所缺的是小说内容的深度和力度。所以第三部长篇开始在小说的立意和主旨上下功夫,希望能打造出一部思想性较强的力作。我想,《心魔》定能当此重任。小说已写了五章,突然间我停了下来。因为故事已涉及到刑侦内容,而我对此却一窍不通。于是买了许多本刑侦类小说,开始如饥似渴地阅读,希望获得灵感和启发。别说,常书欣的《余罪》还真有读头。不但提供了大量刑侦方面的知识,还使你不由自主地陷入充满冲突和悬念的故事演变及个性突出品行另类的人物塑造中。本想读一册即可,没想到读完又网购了两册续集,但愿不会将七册全部读完方能罢手。想想可笑,读书与写作,已使我成为一个名副其实的宅男。好在每天晚上都能在小区的会所里游上四百米,身体似乎越发强健。抛弃窗外尘世的烦恼,每天都能与所爱厮守在一起,写作带给我的欢娱已使我登上幸福之巅;四百米神速的蛙泳不但将池里大多年轻人的眼睛看直,还确保了老汉的身体健康。人生在世,所为何来?能有此福,可谓足矣!

学习进步分享  发表于 2017-2-4 16:49

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
杭州西湖 + 5 欢迎新朋友!
泪花 + 3

泪花 该用户已被删除
欢迎欢迎
杭州西湖 该用户已被删除
欢迎新朋友!
欢迎新朋友!
杭州西湖 发表于 2017-2-2 11:28
欢迎新朋友!

尊敬的西湖大姐
鸂鶒遥祝大姐新春佳节快乐
大年初六六六大顺
万事如意阖家欢乐