可爱老人网

注册会员
搜索

茶禅一味

茶禅一味         

退休老师聚会朋友送我一紫砂保温杯,被上面写着“茶禅一味”吸引。又有见一首诗:“七椀神功说玉川,生风枉托地行仙。赵州一语吃茶去,截断群流三字禅。”我悟了很久想想这茶禅一味的诗句,原来这还有个故事:
赵州禅茶栏内写到:“吃茶去”公案简述如下:一日,有两位僧人参访赵州,请教佛道。赵州:“你们以前来过吗?”一僧:“未曾到。”赵州:“吃茶去!”另一僧:“曾到。”赵州:“吃茶去!”见此,立在一旁的监院不免满腹狐疑,问:“师父,怎么来过的和没有来过的,都要去吃茶呢?“赵州叫监院的名字,监院应诺,赵州说:“吃茶去!” 曾到、未曾到、监院,为什么都要吃茶去,这到底是一杯什么样的茶? 一句“吃茶去”,一碗“赵州茶”代表着赵州禅师的禅心。禅的修证,在于体验和实证。语言的表达无法,无法与体验相比。参禅和吃茶一样,是冷是暖,是苦是甜,别人说的,终究不是自己的体悟。赵州的禅法是平等的,无论是曾到、未曾到、监院,“我法无分别”。

评分

素魄 + 5 赞一个!
鴳雀 + 1 少分意思意思表达欣赏
移不动联不通 + 3 赞一个!

移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2017-1-18 08:45
欣赏欣赏

谢谢侬欣赏!
鴳雀 发表于 2017-1-18 09:38
茶禅一味,慢慢品慢慢悟有道理。

慢慢品尝!

欣赏分享朋友的精彩佳作。上午好!
欣赏大哥的佳作——茶禅一味
欣赏朋友精彩佳作!上午好!

阎老师下午好!“茶禅一味”一杯茶谈论风雅,味 就是茶道的内涵,禅 带有一种独特的雅致情趣,其中的奥妙高深莫测,一般人都难以理解。欣赏赵州禅茶典故,谢谢阎老师辛苦了!
申老李 发表于 2017-1-18 09:52
欣赏分享朋友的精彩佳作。上午好!

谢谢侬欣赏!
阿强 发表于 2017-1-18 10:22
欣赏大哥的佳作——茶禅一味

谢谢侬欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-1 21:45