可爱老人网

注册会员
搜索

昔日学生今日友 重阳节后又相逢

昔日学生今日友 重阳节后又相逢  

十月十日辛亥革命纪念日,却巧是重阳后一日上海大学五八级,五九级,六零级和六一级当年以重点大学分数线录取的学生,聚会上海大学化学楼。回想起当年,我才毕业没有好久,就从复旦大学原子能系调到上海科学技术大学理化系,先调到放射化学教放射化学并负责放射化学实验室建设和放射性防护学。由于年轻不知天高地厚,交给什么任务总是无条件接受。那时真辛苦,暑假都在学校备课,由于没有教材,我就用当时唯一的放射性同位素一书和我自己翻译的苏联的俄文书“铀化学——УРАН ХИМИЯ一书作为讲义,给同学们上课。 后来又教58级的“射线防护学”。再后来由于家庭出身问题离开了放射化学,调到物化组,教“物质结构”。说实在的我从不计较工作的调动,从复旦原子能系调到科技大学二话没有,卷起行李第二天就走,后来从上海科技大学理化系调到化学系物化组我也没有二话。反而觉得又可以学到新知识了。我在教结构化学时感到有好多量子概念和物理概念同学们难以理解,就写了许多诗歌形式的结构化学科学诗。(不过遗憾的是文化革命里给造反派当成封资修给抄家抄走了。好容易回忆起一首波函数的诗:
ψ(波函数)颂1961年   (ψ读帕沙耶)
麦克斯伟尔说,你是电场强度,你又是磁场强度。
你有多明确的物理含义呀!
然而,在原子,分子中你却是原子和分子的轨道。
你令人难以琢磨,因为你是轨道,又没有固定的坐标。你此时在哪里?时近时远,近,无咫尺之遥(0)。远,又在无穷的天外(∞)。
你没有办法给人们物理意义,人们无法,
只好用你的平方来描述你,说那是你的单位体积的密度。
然而,就这样,你还是给人类带来无限的美好。
因为有了你,才有原子时代和幸福的现在。
ψ你在哪儿?为什么还不显现出来。
新的时代,是你的世界,量子时代,量子世界。
你是我的最爱,因为有了你才有我青年时代。
后记:
可恶的文化革命把我伤害,赞美你的诗,也成为妖魔鬼怪。
现在是你发挥才能的时代,不用将落后于世界。
还会有比你更加伟大的新理论将把你取代!
这首诗在五十五年后的今天,居然被一位了不起的同学背出来,我惊讶之余,还对许多流失的诗歌懊恼。由于诗歌要在特定的环境里才能写出,离开了那环境再也无法恢复。

十月十日清晨,我乘11号线转16号线再转7号线,7号线几乎从头到尾花了整整两个小时才到了上海大学。在地铁出站时就遇到五十五年未见的61级学生赵根莲,戎美玉等五人。我已经忘记他们了,但他们几乎个个都认识我。马上叫出我是阎老师,而且讲出我是教他们结构化学的。我惊奇地看著他们,同时带领他们同行,一面聊天,一面步行到化学楼。在化学楼门口,就有曹卫国教授,张敏教授和宋力平教授的热烈欢迎。会上化学系主任许斌介绍了我们的这几届校友成绩:如65年毕业的王生洪担任过复旦大学校长,63年毕业的杨雄里现在为中国科学院院士.64年毕业的林国强现任中国科学院院士。68年毕业的孙晋良现任中国工程院院士。64年毕业的郭礼和著名分子生物学家还有我系64年毕业的周慕尧曾任上海市副市长。。今天到会的也有在科学方面取得骄人战绩的校友,今年获得国家科学进步特等奖的校友。
我们一一介绍了自己使丢失的记忆恢复了一些。一位校友还来到我面前讲起当年的趣事。会议在欢乐和笑声中结束。

评分

叶诗梦 + 5 赞一个!
光风霁月 + 2 大赞!
移不动联不通 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

欣赏朋友佳作!下午好!
劲赏阎立诚老师佳作,“昔日学生今日友 重阳节后又相逢”拜读后我这个没上过大学的人都感慨万千,高等学府人才辈出,少年风华正茂时的寒窗学友,今日不管是政治家,还是教授,从事高科技的研究生,都是从不同岗位归来的学者,他们以师生学友的身份聚会上海大学“化学楼”这是一件多么有意义的事,苦读诗书话寒窗,归来已是白发苍苍。大家依然满脸笑容,露出同学相聚的喜悦,非常喜欢您的这首《ψ(波函数)颂1961年   (ψ读帕沙耶)》科学诗,情诗好写,山歌好写,科学诗难写,因为它是实质性东西,不能和烂漫的风景融为一体,但是在您的笔下很美!精华欣赏!
素魄 发表于 2016-10-12 17:20
劲赏阎立诚老师佳作,“昔日学生今日友 重阳节后又相逢”拜读后我这个没上过大学的人都感慨万千,高等学府人 ...

谢谢你,非常感谢你的鼓励,对老龄博友最大的鼓励就是夸奖!

阎立诚老师晚上好!羡慕您们!  发表于 2016-10-12 18:11
阳夏居士 发表于 2016-10-12 15:34
欣赏朋友佳作!下午好!

谢谢您来访!
喜乐游 该用户已被删除
移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2016-10-13 04:28
相当可爱!

谢谢您来访!
欣赏分享朋友佳作,问候朋友!开心快乐!
申老李 发表于 2016-10-13 09:06
欣赏分享朋友佳作,问候朋友!开心快乐!

谢谢你来访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 01:40