可爱老人网

注册会员
搜索

建国时的回忆

建国时的回忆
    建国时我已经7岁了(虚岁),在沈阳市小西完小上学。
    那天白天,学校和我家附近的街上都和往日一样,大家并不知道建国。晚上,突然天上升起了五颜六色的礼花。我家住在小西边门维鹤里,离市府很近,看得很清楚。我不知道那是什么,我姐姐告诉我,那是“盒子灯”。那时的“盒子灯”虽然没有现在礼花的好看,但也足以让我着迷。只是不知道为什么燃放。
    第二天,邻里互通消息,这才知道是中央政府成立了。
    我姐说,今天市府公园一定有不少人,她让我跟着她去卖熟鸡蛋,我正好想去看看有什么热闹,就屁颠屁颠地跟着去了。可到市府公园后,并没遇上几个人。更没人买我们的鸡蛋。我想了个主意,大喊:“热乎鸡蛋贱唻,五百万的卖三百万啦(东北流通券)”!可无论我怎么喊,一直没人买。姐姐说:“别喊了,谁不知道鸡蛋本来卖三百万。”结果,一个鸡蛋也没卖出去。这件事,一直到现在我还记得清清楚楚。
    记得后来,妈妈总爱唱一首歌:
    我背着行囊,
    走在自由的国土。
    嶙峋的山腰(岳),
    蜿蜒的河流,
    一切都在自由,
    一切都在自由!
    这个歌的旋律我还能记得,可惜我没有输入简谱的软件,没法在这里发出来。

评分

素魄 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作!下午好!
不老松 该用户已被删除
琴声依旧 该用户已被删除
欣赏佳作!晚上好,
移不动联不通 该用户已被删除
阳夏居士 发表于 2016-9-27 17:03
欣赏朋友佳作!下午好!

谢谢朋友临评,祝朋友早上好!
不老松 发表于 2016-9-27 18:10
谢谢分享

谢谢朋友临评,祝朋友早上好!
琴声依旧 发表于 2016-9-27 18:34