可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 聊诗(二十二)我住长江头,君住长江尾 。

去年(指2008年),汶川发生了八级地震,偶看电视,看到那个漂亮mm在念“君住长江头,我住长江尾。”把我楞住了,我在想这是她自己创造的,还是利用人家的,也许是我记错了,我赶快请教《谷歌》,查到了这句话的出处,那是北宋李之仪的警世绝唱。原词的头两句是这样的:“我住长江头,君住长江尾。”,而今却成了“君住长江头,我住长江尾。”也许这是因为汶川地震的关系,为了表示一方有难八方支援,表示我们与四川人民的友谊。对四川人民,特别是灾区人民的尊重吧。
木鱼在这里把这首词全文抄录如下:
我住长江头,
君住长江尾;
日日思君不见君,
共饮长江水。
此水几时休?
此恨何时已?
只愿君心似我心,
定不负相思意。
这是一首《卜算子》的词牌曲。此词以“水”为纽带,将男和女的爱情用水串在一起,上半部说,我住在长江上游,四川一带,你住在长江的下游江浙一带。两人各在一方相隔千里,相逢之难,相思之深。日日夜夜,犹如流水滔滔不绝,表现了思恋之久,“日日思君不见君”之苦。末句写“共饮”,以水连接两地,沟通两心;融情于水,以水喻情,情意同样绵长不绝。虚的心灵与实的事物合二为一,我们虽然不能相见,我天天思念你啊不见你,却共饮着一条长江水。下半部说,这条江水何时止,这份离恨何时息?只愿你心像我心,我定不会负你一片相思情。写女主人公对爱情的执着追求与热切的期望。全词处处是情,以水带情。层层递进,循环往复,短短数句却感情起伏。语言简单明白,感情热烈直露,明显地吸收了民歌的优良传统。但质朴清新中又曲折委婉,含蓄而深沉。显示出高超的艺术技巧。全词如一首情意绵绵的恋歌以长江之水起兴,抒恋情,构思新颖,比喻巧妙,明白如话,深得民歌神韵,在民间流传甚广。
抗震救灾,这是全国人民的大事,这是中华民族的大事。血溶 于水,水把我们联在一起,我们是血肉相连的同胞,一方有难,八方支援,我们都是炎黄子孙,都是中华大地的主人。才有那位漂亮mm的“君住长江头,我住长江尾。”。

评分

扬州爱莲闲人 + 5

不老松 该用户已被删除
欣赏分享朋友佳作,上午好!
喜乐游 该用户已被删除
不老松 发表于 2016-9-22 09:26
谢谢分享

谢谢朋友参与,祝天天快乐。
炳哥 发表于 2016-9-22 09:52

祝朋友天天快乐。
申老李 发表于 2016-9-22 09:56

祝朋友天天快乐。
喜乐游 发表于 2016-9-22 13:11
您好!非常欣赏您的精美制作!太棒了!

谢谢朋友鼓励,祝天天快乐。
欣赏朋友佳作: 聊诗(二十二)我住长江头,君住长江尾 。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 23:24