可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 暴动队的小号手 上井冈山当红军

暴动队的小号手 上井冈山当红军
  1915年7月26日,张铚秀出生在江西永新县怀忠镇虹桥村的一个贫苦农民家庭。1927年9月毛泽东率秋收起义部队到三湾村改编,上井冈山建立革命根据地后,1928年2月毛泽东率领三十一团的红军到永新龙源口、秋溪一带组织农民暴动队,不久红军攻占永新县城,提出“大力经营永新”、“永新要比一国还重要”的战略思想,创立以永新为中心的湘赣边界革命根据地,那年张铚秀13岁当农民暴动队的小号手,后来当上了红军。
  张老将军回忆:“父母生有5个子女,因贫穷只活养了3个儿子,那年,比我大10岁的大哥张成秀,发动虹桥村农民暴动,叫我当暴动队小号手。那天,天刚蒙蒙亮,按大哥吩咐,我爬到村后的山坡上使劲吹号,把沉睡的乡亲们从梦中吹醒,大哥带着暴动队员把村里的土豪劣绅甘世才和两个作恶多端的地痞棍押到甘家祠审判,全村男女老少在我的号声中迅速来到祠堂集合,开展公审,乡亲们群情激奋,当众处决了土豪和两个恶棍。大哥留在家乡当党支部书记,后任左坊乡苏维埃政府主席,而我跟随10余名暴动队员到湘赣边界的第一个农民暴动队——秋溪暴动队汇合,接受党的领导。”
  闻名于世的“龙源口大捷”,那是1928年6月,国民党军队以两个师的兵力向永新龙源口发动 “围剿”,红军不到一个团的兵力迎战。首先杨如轩率一个师,从白口沿七溪岭进攻, 22日战斗打响,从清晨一直激战到下午4时,红军利用有利的山地,在望月亭主峰打退多次进攻,小小的张铚秀吹军号为红军和农民赤卫队壮胆,敌方摸不清山上红军到底多少,一听军号响敌军就害怕后退,节节败战。接着杨池轩带一师来助阵,敌向望月亭下的百步墩发起猛力的进攻,团长王尔琢和党代表何长工商议后,挑选10余名精干红军在土炮和机枪的掩护下冲锋,张铚秀使出全身的力气吹起军号,号声隆隆震山谷,使敌军顿时乱了阵地,两个姓杨的师长见势不妙,丢了指挥阵地而逃,立即敌人军心瓦解全线崩溃,大部分缴枪被俘,两个姓杨的师长也活捉。不久他跟红军上了井冈山编入红六军,参加了三、四、五次反“围剿”并任班长、排长。

张铚秀将军近影 谷志斌摄
  长征难途多英姿  年少显露将军才
  1934年8月,第五次反“围剿”失利后,张銍秀所在的部队是红六军四十九团,作为先遣队为长征开路。4日从永新坳南乡牛田出发,次日,在衙前、五斗江之间突破敌军第一道“围剿”封锁线,为大部队挺进开道。20日,张銍秀率先带全排来到湖南新田县,像一把尖刀插入敌军心脏,一举歼灭守城的保安团,那次突袭他头部负伤、仍带兵作战,创造奇迹般功勋,让部队开进新田县城休整......。

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!

功勋卓著的将军!

谢谢朋友精彩点评!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2016-9-16 07:13
移不动联不通 该用户已被删除
吉翁 发表于 2016-9-16 04:34
功勋卓著的将军!

谢谢朋友精彩点评!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!
移不动联不通 发表于 2016-9-16 06:37
相当可爱!

谢谢朋友精彩点评!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!
欣赏朋友佳作!新的一天问好!

谢谢亲爱的朋友赏贴!上午好!天天开心快乐!   发表于 2016-9-16 10:59
笨菜鸟 该用户已被删除
冬之萍 发表于 2016-9-16 08:18
欣赏朋友佳作!新的一天问好!

谢谢亲爱的朋友赏贴!上午好!天天开心快乐!

谢谢回帖!向您问好!  发表于 2016-9-17 15:42
笨菜鸟 发表于 2016-9-16 09:17
向张铚秀将军致敬!

谢谢亲爱的朋友赏贴!上午好!天天开心快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 21:20