可爱老人网

注册会员
搜索

回 家

回        家
到亲和源老年公寓已经一年了,虽然经常回到延长路的家。但是都是匆匆忙忙拿了东西就走,很少去看望我们的老邻居和老朋友。

在延长路先后十二年,的确我给这个小区做了一点事。从07年上海举办”特奥会”,我家就是一个特奥家庭接待站。会后还送了我家一块纪念的玻璃奖牌作为接待家庭的纪念;08年小区我家被评为“上海市科学生活家庭”并被推派参加了“上海市科学生活家庭大奖赛”。我家不辱使命获得四十五个家庭的最优奖;同年又被评为“上海市五好家庭”;不久又评为平安家庭模范;我个人又被评为“十一五期间上海市家庭文明建设先进个人”;受街道的抬爱又被聘为文明楼组联谊会副会长。

其实我在小区只和几位老人共同创建了谐趣沙龙,开办了英语角,和接待了特奥运动员。为宣扬小区的阳光面,写了许多稿子给中央人民广播电台以及有关报纸。

在小区,我有许多类型的朋友,微友(微信),步友(散步),谐(谐趣沙龙)友,语(英语)友和乒友(乒乓球)和博友(博客),当然还有驴友。几乎小区十八个门号里都有我的好友。如果不是夫人坚持要住老年公寓,估计我决不会离开锦灝小区。所以离开小区我非常想念他们。在这短短的一年里有许多我的好友匆匆离别,为了怀念他们,走后我几乎都为他们写了回忆文章和悼念他们的视频。如言丽琦,陈玉梅,柯爱琛。

在锦灝有我每天一起散步的周新民,周玉芬,朱文达,吴振犹等每周和我们一道聊天的罗秀芳,张医生,和93岁的沈贤明。每周和我打乒乓的闻柏林和纪京东,还有侨联的王运乐以及小蔡。还有街道里的小丁丁,金蕾等。加上居委会的书记冯亦怀,原主任杨筱娟,干事等等几乎都是我在小区里的好友。隔壁邻居孙永卫,吴绍春教授以及90高龄的樊体贤老人,还有曾经同事的袁惠娟等。真是数也数不清了。我想念他们,他们也想念我。我住到亲和源以后绝大多数都来过老年公寓。上海音乐学院的副教授刘老师还带领一帮子邻居来看过我。所以我回锦灝小区每次都要拜访一家,但好多人还是没有见到。前天我体检,提前一天到小区利用下午谐趣沙龙活动的时间参加了他们的活动见到了近十位老朋友。大家见到我都非常高兴。过去的古稀老人都变成耄耋翁婆了。大家既高兴又感慨,岁月无情。93岁沈贤明老人看到我,紧握我的手几乎不放。我向大家介绍了我在老年公寓的一年情况,又听到他们介绍小区一年来人事的变迁。我们默默的怀念离去的人们,同时又鼓励我们为向米寿和颐寿迈进!
离开谐趣沙龙活动室走进居委会,老人只有吴世和了,都是年轻干部,虽不生疏,但毕竟没有多少共同语言,稍站就离开了,走到居委会门口,见到刚刚开会回来的冯亦怀书记,她张开双臂拥抱着我。谈起小区的变化。遗憾的是没有见到昔日的主任,当我出小区到街上买晚饭菜时,路上看到老主任,她踏着自行车过来把我拦住,看来她一切都好,不过闲不住的她又到另外的小区搞物业去了。我想还有心脏不好和半年前腿跌坏了的周新民夫妇没有见到,晚饭后马上下楼到后面小区的小路上看看他们是否还在散步。等我走到那被我曾经报道过的小有名气的小区的小路时,他们夫妇果然在那里散步。
我用半天的时间看过了许多我想见到的小区的朋友们心里有说不出的高兴和安慰,心中默默地祝他们健康长寿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞朋友佳作!  发表于 2016-9-8 19:15

评分

劲松铁侠 + 3 赞一个!
一泓清泉 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
冬之萍 + 3 大赞!
鴳雀 + 3 赞一个!

拜读大哥的佳作——回家
阿强 发表于 2016-9-7 14:10
拜读大哥的佳作——回家

谢谢你鼓励!
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2016-9-7 21:41
非常欣赏阎老师的【回家】,一是赞赏您和您的家庭在延长路的十二年里,为社会做出的特殊贡献,得到的这些荣 ...

谢谢你鼓励!
喜乐游 该用户已被删除
欣赏朋友佳作!问好朋友
喜乐游 发表于 2016-9-7 23:10
欣赏朋友佳作!问好朋友!

谢谢侬欣赏!
月山居士 发表于 2016-9-8 02:44
欣赏朋友佳作!问好朋友

谢谢侬欣赏!
向您学习,祝您健康长寿!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网