可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 聊诗(五)千里江陵一日还

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
最近读李白的《下江陵》和《黄鹤楼送孟浩然之广陵》两首诗,写景写情,感触颇深。特别是《下江陵》,由于我在二00一年十月,参加由苏州市总工会组织的《夕阳红》游三峡活动,亲临其景,虽然距诗人写这首诗的时间已相隔1300多年,但是读起来仿佛诗人就站在面前,向我们朗读这首诗。此情此景,时间跨度1300多年,长江还是那个长江,山还是那个山。好一句“朝辞白帝彩云间”,白帝城在长江上游奉节县境内,位于长江边上,平时云雾环绕,彩云飘缥,相传白帝城原名紫阳城,它是新莽时公孙述割据四川之际建筑的。 因为城中有井,井中白雾腾空,其形状宛如一条白龙,直冲九霄,于是公孙述自称白帝。白帝城由此而得名。当时的李白,安史之乱后被牵连,原被流放贵州,途中遇赦,经白帝城,故心情非常高兴,雇了一首小船,顺流而下,放飞江陵。才写出这样的绝句。“千里江陵一日还”,这里从白帝城到湖北沙市附近的江陵,大约有近300公里的路程,顺流而下:经过瞿塘峡、巫峡和巴陵峡,来到江陵。“千里”这里是一个形容词,表示距离远的意思。“一日还”,就是一天就能到达。表示李白乘风破浪,顺流而下,一泻千里。一天就到了江陵。“两岸猿声啼不住”,现在是看不到了,只有在小三峡附近,偶而还能看到几只猴子,在树丛中跳来跳去,嬉嬉耍耍。“轻舟已过万重山”:“轻舟”这里当然指的是李白乘的小船。在三峡两岸,山峰重重叠叠,连绵不断,“万重山”形容得一点也不过。
诗人创造出一个新的艺术意境,使人如身历其境,这就把高峡行舟,惊险迅捷的景象写活了。
我把这首诗的后两句对调一下,是不是更切合实际一点:
朝辞白帝彩云间;
轻舟已过万重山。
两岸猿声啼不住,
千里江陵一日还。
哈哈!今天就聊到这里。

好作品!大赞!  发表于 2016-8-12 17:09

评分

扬州爱莲闲人 + 5
阳夏居士 + 3 赞一个!

欣赏朋友的介绍谢谢!
刘安荣 发表于 2016-8-12 07:57