可爱老人网

注册会员
搜索

参观《周总理三次视察大寨》纪念碑有感

我参加红色之旅老年团去大寨的参观旅游。我一生的愿望,就是到大寨看一看。因为大寨是世界举世无双的世界名村。现在愿望实现了。
大寨村的老前辈起早贪黑在山坡上造田、修土地、修路、栽树,开展农田基本建设,几十年艰苦奋斗改变了大寨,付出了几代人的心血。“大寨精神”,最根本的核心意义,仍在于自力更生、艰苦奋斗;仍在于大寨人对党的朴素信任——这种信任,源自太行山人在党领导下寻求解放的坚定信仰。
来到周恩来总理纪念亭,看了纪念碑文,得知周恩来总理1965年,1967年,1973年三次来大寨。我与大寨导游聊起周总理去大寨的故事。对周总理第一次去大寨有了了解。
那是1965年5月21日周总理第一次来大寨,那年阿尔巴尼亚政府代表团一行20人来我国访问,5月20日之前开了两次会,问我们国家要援助,要得很多。我们国家当时很穷,因为要的援助项目很多,第一次没谈成,第二次也没谈成,周总理想了一个办法:国际友人不了解我们的情况,我们也是勒紧腰带过日子,提出这么多要求,你不给他就不高兴,如果给了我们更困难,周总理就和外交部商议,先组织访问团到我们国家的几个点去看看,第一个点定了大寨,第二个点定了大庆。这样周总理在1965年5月21日陪同外宾第一次去了大寨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好作品!大赞!  发表于 2016-8-11 15:30

评分

移不动联不通 + 2 赞一个!
京青 + 3 赞一个!
素魄 + 5 大赞!
晚霞美景 + 3 大赞!
叶诗梦 + 5 大赞!

拜读朋友佳作!下午好!
欣赏朋友的佳作。
欣赏老师佳作!下午问好!
谢谢老师分享大寨之旅精彩图文。祝您快乐!
肖拉兹 该用户已被删除
喜乐游 该用户已被删除
阳夏居士 发表于 2016-8-11 15:29
拜读朋友佳作!下午好!

老朋友好,谢谢您欣赏。
阿强 发表于 2016-8-11 16:16
欣赏朋友的佳作。

老朋友好,谢谢您欣赏。
冬之萍 发表于 2016-8-11 16:18
欣赏老师佳作!下午问好!

老朋友好,谢谢您欣赏。

下一页 发布主题 快速回复