可爱老人网

注册会员
搜索

鹰
   可能有人说,这老头怪怪的,怎么想起来写“鹰”,这个不答界的文章。说来也怪昨天看到儿子从美国发来一组,现在住的美国北卡海边房子,他们的邻居老鹰的照片。不由引起我遇到过许多和鹰有关的故事。

摄自动物园
   1960年夏天我到上海科技大学不久的一个晚上,由于天热我住的宿舍是一幢E字形的五层大楼那时是嘉定最高的建筑。我住二楼218房间是个最大的房间有六扇窗,由于是夏天窗全部打开。大约晚上九点钟,突然一只大鸟飞进我的房间,原来是一只猫头鹰。我生性怕动物,但见这在城里无法见到的稀奇动物,于是我很快关上门窗。边叫生物系的赵百龙老师前来捕捉。那时我们刚刚从市区欧阳路搬到嘉定。嘉定的生态环境还是很好的,成有兔子,刺猬,和獐等小动物出现。
   我们把这只猫头鹰当成宠物供养,它居然绝食,不得不用生物系实验室里的小白鼠喂养。这是我第一次遇到鹰。

第二次遇到鹰是在美国康州(我把当时的原文引入):
故事发生在2004年春夏之交

摄自美国北卡Nag’s Head
2004年的夏天,我正在厨房看外面的院子。我家厨房门是玻璃的,对着后院一片密林。突然,看到一道黑色的闪电从我眼中闪过。我定神一看,是一只雄鹰从天空几乎垂直的向地下俯冲过来,说时迟,那时快。鹰已经扑向草丛之中。我带着三岁的二孙女和照相机,拉开玻璃门,轻轻地一步一步移向草丛。这时已经接近那只雄鹰降落的地方,不到50米。可是,这敏捷的鹰居然,涮!一下抛下猎物飞向蓝天而去。
我们已经来到发生事件的地方,一只小兔子刚刚出生不久,毛还没有长全。红嫩嫩的皮肤,给吓得一动也不动的蹬在那里。我们走进它时,想看看它哪里受伤了。突然,看到这可爱的小动物,看到我们时还在战战兢兢的,一动不动的发呆。过了两三分钟后它动了,惊慌失措的不知方向的走着,大约再过一分钟左右,它似乎从噩梦中醒来。看看我们,匆匆忙忙地向树丛中走去。我们没有再惊揽这可怜的小兔子。二孙女见到它走了,好高兴的目送它走去。
遗憾的是我无法跟上那迅雷不及掩耳的镜头,没有能把那精彩的场面留下。
突然,我想起毛泽东的诗句“鹰击长空,鱼翔浅底。”的“击”字的含义。是雷电般的迅速。那一道黑光和飞出去的一霎那使我眼花缭乱,真几乎搞不清它来去的方向。鹰这空中霸王,竟然如此强暴。
世界都是这样的弱肉强食,今天我们救下了这可怜的小兔子可是世界之大你能救多少呢?这一幕真使我终身难忘。
                                                   我们的邻居“鹰的一家”

昨天寄来摄自美国北卡Nag’s Head
后来我们搬到美国北卡的Neg’s head的Outer Band的新房子就和这里的老住户“鹰”成了邻居。我们的家和它建筑在树上的家大约40公尺。我回国了早就忘记了邻居的事。昨天看到儿子拍来的照片知道邻居家兴旺发达今年又添丁增口了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!
香水 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,下午好!
欣赏朋友的精彩拍摄。
肖拉兹 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
炳哥 发表于 2016-8-6 16:27

谢谢侬欣赏!
肖拉兹 发表于 2016-8-6 16:51
大赞,好文。鹰的雄姿,跃然入目。谢谢。

谢谢你鼓励!
香水 发表于 2016-8-6 17:34
欣赏阎老师《鹰》文佳作。老师用纪实的笔法,叙述了和猫头鹰、雄鹰的邂逅,直到现在的新家与鹰为邻,饶是有 ...

谢谢你鼓励!也谢谢你的诗歌!
炳哥 发表于 2016-8-6 16:27

欢迎你来访!
不老松 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 19:17