可爱老人网

注册会员
搜索

笔缘

笔      缘

不记得这是我第多少次接受别人馈赠了。但是它却再一次把我带回的到曾经岁月里。

读小学的时候 ,因为家里贫困,经常因为丢失一段铅笔头而被爸妈数落半天。为了节省铅笔的使用量,做练习的时候,只好用石板。因为在石板上写字的笔,随处可以找到。特别是我们那个小城的城墙上,随便在哪里都能挖掘出那种可以替代“石笔”的白色化石。

还记得,有一次去城墙下边去挖寻化石,因为过于专注而忘记了上学的时间。到学校后,被老师批了个“狗血喷头”。那时候就经常梦想着 ,等自己有了钱一定买好多好多自己喜欢的笔,想怎样使用就怎样使用。

上中学了,别的同学都用上了“自来水钢笔”,我却还是用着“蘸水笔”——只有一个笔头,需要蘸着蓝墨水写字,很不方便的那种。这种笔不能随身携带。后来大姐知道了我的苦楚,从北京给我捎过去一支钢笔。我如获至宝,平时根本不舍得用,只有离开教室,离开书桌需要写字的时候,才拿出来用它。这支笔一直陪着我好多年,笔尖都很劈、很粗、不能继续写字了,我也没舍得扔掉它。后来爸爸狠狠心,给我买了一支新的依金钢笔。不知道依金什么意思,但是,那时候,就算是比较上点档次的笔了。

儿子知道老妈不喜欢金银首饰之类的奢侈品,只对于文化用品情有独钟,所以就专门投其所好,不管去哪里出差或旅游,总会想方设法地给我购买一些我稀罕的物件。这支蓝宝石金笔,就是在一个拍卖会上买来的。儿子说,他就喜欢看到老妈接受他礼物时的那个高兴的模样。的确,每次我都会欣喜若狂,满脸笑成一朵花。

我一直喜欢用钢笔写字。用钢笔写出来的字漂亮、刚劲、棱角分明。现在的人们都喜欢用油笔(也叫圆珠笔)或者碳素笔来书写。我曾经试过多次,这样的笔写字可以很快,但是不能很严肃。也就是说“圆滑有余,而力道不足”。如果想要练出一手好字,要么毛笔,要么钢笔。

不是说因为我又有了一只新钢笔,就打击不愿意使用钢笔的人。不信试试。使用钢笔写字,你想应付了事都不成,必须一笔一划地认真去写才好。 真的又能练字,又能磨练性子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

香山玉人 + 3 大赞!
林霄 + 3 赞一个!
香水 + 5 赞一个!
茉莉香茶 + 5 赞一个!
岁月匆匆 + 3 大赞!

阿忙 该用户已被删除
笔缘把我带回的到曾经岁月里。
欣赏佳作!
忙里偷闲 发表于 2016-7-20 06:48
一支支笔,刻画了时代的记忆!

是的。笔是咱们常用的文具。大家都会有不同的感受。
深园 发表于 2016-7-20 07:27
笔缘把我带回的到曾经岁月里。

是啊,曾经的年月,一支笔对一个学生来说,很重要。
林林五 发表于 2016-7-20 08:53
欣赏佳作!

感谢光临!
欣赏分享朋友佳作,上午好!
炳哥 发表于 2016-7-20 09:53
欣赏分享朋友佳作,上午好!

问候炳哥上午好!
喜乐游 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 19:21