可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 古风】莲宴三鲜(原创)

【古风】莲宴三鲜(原创)

莲藕
    滚圆莲藕地下茎,出泥不染玉节鞭。
    藕心藕片甜香脆,乡野湖塘美味鲜。   
    淀粉蛋白维生素,养阴清热止燥烦。
    纯净柔嫩家常菜,佐餐下酒伴神仙。

莲叶
    碧碗倾摇状如伞,质脆微苦淡清香。
    交换气体有气孔,制造营养靠阳光。
    包饭蒸肉裹卤馅,增色增味比花强,
    萦绕舌尖醉茶客,氤氲清凉传四方。

莲籽     
    花托子房蓬蓬头,蜂窝孔洞藏奇珍。
    莲实果肉抱莲籽,有机食品益健身。
    粒粒种子富营养,莲心味苦性安神。
    核桃红枣莲子粥,延年益寿褒青春。
   注:莲花,学名荷花属睡莲科多年水生植物莲藕地下茎肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色叶柄圆柱形,中空,密生倒刺,挺立于水面;花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣,花色白、粉、深红;雄;雌蕊埋藏于倒圆锥状海绵质花托内,花托具多数散生蜂窝状孔洞,受精后子房膨大称为莲蓬,每孔内生一莲子。莲藕、莲子叶和莲花,都有医药及实用价值。

欣赏朋友佳作:古风】莲宴三鲜(原创)  发表于 2016-7-7 14:11

评分

雪山上的青松 + 4 大赞!
扬州爱莲闲人 + 5 赞一个!

欣赏朋友----莲宴三鲜精美诗篇!
欣赏先生咏莲诗三首,学习并问好!
欣赏大哥的——莲宴三鲜
欣赏朋友 莲宴三鲜精美诗篇!
谢谢扬州爱莲闲人点赞加分!
晚霞 发表于 2016-7-5 18:27
欣赏朋友----莲宴三鲜精美诗篇!

谢谢晚霞的欣赏!
扬州爱莲闲人 发表于 2016-7-5 18:58
欣赏先生咏莲诗三首,学习并问好!

谢谢版主的鲜花和问候!
阿强 发表于 2016-7-5 19:10
欣赏大哥的——莲宴三鲜

谢谢阿强的欣赏!
林林五 发表于 2016-7-5 20:07
欣赏朋友 莲宴三鲜精美诗篇!

谢谢林林五的欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 17:22