可爱老人网

注册会员
搜索

难忘的“六.二八”!(上)

难忘的“六.二八”!(上)

尽管我的出生日是农历的二十九,但更使我难忘的是六月二十八日。因为这一天的我,曾在“锣鼓”和“打倒”声中恢复了部分的人身自由,得到了不少的人生啟示。

故事还得从四十八年前说起:

一九六八年四月十二日晚九点半,我正准备睡觉,家里突然来了两个人,什么都没说要我跟他们回公司。

一路上我在想,深更半夜要我回公司干什么?大概是要逮捕我了。因为从承认“恶毒攻击文化大革命”的那天起,我随时准备着......

回公司后即把我关到公司保健站二楼一间空房内,顷刻又把我押到对面一个房间里,里面坐了七、八个人。一个与我同姓的渔轮上的报务员好像是个组长首先开口:“姜科长没想到又把你请来了!”

这时六、七双眼睛齐盯着我看,想从我脸上看出什么似的。半晌他又开口说:“真老练,不愧是专门训练过的!”
我有些摸不着头脑地问:“各位深更半夜把我叫来一定有什么事?!”

“我们当然是无事不登三宝殿,没事敢把你请来吗?至于什么事你最清楚!”
一个胖胖的操山东口音的造反队员插话说:“你原来不是姜科长而是姜主任,从今起我们就叫你姜主任喽!”
我以为他们知道我内定为公司政治处主任而在挖苦我。所以忙说:“我已是一个有严重错误的人,再说这些已没意思了。”
“那你说说你有那些严重错误?”胖子追问我。

我回答说:“我都已检查交待了,如我反对过文化大革命……”

他们听我说这,马上打断我说:“这些大家都知道的事对你来说算什么?!为这些事值得深夜把你请来吗?”

我说:“那我不知道,反正该检查交待的我都检查交待了!”

这时组长看看手表,像是挖苦又像当真地问我说:“怎么样姜主任,半夜过了该肚子饿了吧!想不想用半夜餐?”

我也俏皮地回答:“真的饿了,如果革命群众同意的话我当然想。”
“好吧!”组长边说边拿起电话...

果然,一会儿给我端上一盆红烧肉加青菜和一碗米饭。我狼吞虎咽地吃了起来。
“真能吃啊!”大家盯着我不知谁说了一句。
“我是肚子饿了!”我回答。
“好啊!明天开始不用你自己去食堂买饭,我们会端给你吃的。”胖子站起来放大嗓门说。
接着,走过来几个人把我押回到对面房间,然后上了锁。从这睌上开始我被关了起来。

关我的房间有十平米左右,摆有一张桌子和一把椅子,铁栅窗的玻璃用纸糊没了见不到天日,左边水泥地上铺了一层稻草,是供我睡的“床”,右边墙上贴着毛主席像,墙角有一个热水瓶,一个痰盂兼作小便桶。四月的天气不冷不热,当晚我就披着他们借给我的一件旧军大衣在稻草上和衣躺了一宿。

第二天刚亮,那个胖子一进门就叫嚷着:“起来、起来!”凶煞神似地把我从地上拉起并对我宣布:从今天起,早晨四点半起床,晚上十一点半睡觉,除吃饭和写交待材料外,其余时间都得站在墙边向毛主席请罪!

被关进小屋后一连三天没人问。我想:不像是逮捕我的样子,到底为什么?我也在思考。直到第四天“审问”以后才有些明白。原来要我交待政治历史问题,怀疑我参加了什么“中统”,还担任过什么情报站主任。

我真有些哭笑不得,我说:我解放那年虚龄只有十六岁,去哪参加特务组织?!对我的解释他们当然不信。用他们的话说反正你姜仁奎己是一只“死老虎”。除了早晨放你去厕所倒一次痰盂外,整天关在不见天日的小屋里,天天批、天天斗、天天逼,低头、弯腰、面壁、请罪天天折磨你。
有一天午餐后,我在毛主席像前低头弯腰“请了个把小时罪”,腰痛得实在吃不消,便偷偷地在椅子上坐了一会。突然“嘭”的一声门被打开了,胖子和另一看守冲进来,看我坐在那里,便将我一把拉起并用胶东话臭骂:“你这×养子,谁叫你坐下的?”
边骂边狠狠地给了我一巴掌。我觉得管我案子的六、七个人多数还能注意政策,最凶残的要算这个胶东胖子。

文革前我不抽烟,运动初为解闷偶尔吸一、二支,批斗会前后已大口地吸,关禁闭后一天至少一包。开始抽“大前门”,后来抽“飞马”,最后“飞马”牌也不准抽,说“马早就飞了”,只能抽最差的白壳“生产牌”。

我在会上講话二个小时喝一瓶水,所以喝水多在公司里是出了名的。少给我吃饭还能熬,少给我喝水实在受不了。他们针对我这弱点,从最初一天一热水瓶水,逐渐减少到干脆不给热水瓶,每次喝水要苦苦哀求才给一点。饮水减少后小便越来越少、既黄又红,我感到体质在逐渐下降,不久发起了高烧。体温四十度还要把我拉出去批斗,一遇到冷风我混身发抖,他们居然质问我:既然没有问题为什么发抖
?!......

面对这种种非人道的折磨我实在无法忍受。我想:不管怎样,现在我还是一个共产党员,应该根据党章规定行使自己的权利。于是,我把我文革以来的概况、检查交待的问题、被关以来的遭遇、以及个人的请求写成一份申诉材料,请他们交公司革委会并转报局革委。他们看了材料以后竟然这样回答:“革委会要看你的坦白交待,没时间看你这种材料!”
对于这种毫不讲理的回答,我也提高了嗓门,义正词严地说:“在没开除我党籍前我还是共产党员,你们不应该剥夺我的政治权利!我要求按规定去上级申诉!”
还是那个胶东人,两眼瞪着我恶狠狠地说:“好呀,你摇身一变成孙悟空,再摇身一变成一只蚊子,嘟噜…从门缝里飞出去…”一边说一边还做着手势。

对于这样无法无天的回答,我毫无办法。他们真的要把我往死里整!?

放在我面前的只有三条路:一等,二死,三逃!
等吧,实在受不了也不会有好结果!

死吧,我想过也真的用裤带朝头颈里套过,但总有些不甘心。难道我这点事就该死吗?不明不白的死还不如条狗!

一个偶然现象让我断了死的念头。有一天我习惯地把没有熄的烟蒂塞在盛满烟灰的搪瓷碗里,一会儿碗里的烟灰突然通红通红…...
死灰真能复燃?坚持下去或许还有希望......

剩下的路就只有逃,主动去公安局报到,听说在公安局拘留一天还可顶两天刑期呢!
从此我横下了逃的决心。
       (未完待续)

评分

素魄 + 5 欢迎新朋友!
移不动联不通 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

拜读大哥的——难忘的“六.二八"(上)
欣赏 分享 佳作
姜土人老师上午好,对于您的遭遇受迫害,深表同情,文化大革命时期我还很小,真不知道那个年代究竟发生了什么,但是我相信党,即使有错误也是造反派没有按着党的方针政策办事所造成的,姜老师聪慧坚强走过那段低谷,经受磨难的人,必有后福,祝您晚年生活平安幸福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 10:29