可爱老人网

注册会员
搜索

长寿花的开放哲学

长寿花的开放哲学
   正月过完了,年前购置的年花在盛放之后,大都只剩下绿叶纤藤了。而有一种花却还是顶着繁密的花苞,每天绽放几朵装点着春天的窗台。这种花叫长寿花。第一次看到它时,它并不那么显眼。以至于我根本不想去买它。老板告诉我,这叫长寿花,过年摆着最好不过,虽然开得比较慢。于是我挑了三盆抱回家,放在阳台上。过了些日子,发现老板说的没有错。这花开得不是一般的慢。当阳台上的花,走马灯似的轮换更替,各自争奇斗艳的时候,长寿花的花苞依然没有打开。漫长的等待后,它终究还是开了,一朵一朵,只要有足够的耐心等待和观赏,就会发现它时那么漂亮,花朵虽然簇生着。却独立挺拔,富有光泽,红的艳丽,黄的淡雅,橘黄的温暖。
    那些盛放的花那么小,却开的持久,每天它都有两三朵新开的花迎着太阳笑,像是春日的回馈。长长的一段时间里,它总是低调地“花团锦簇”着。据说长寿花的花期长的惊人。一般都在5个月左右,可以在头年的12月开到第二年的4--5月。花期这么长,难怪叫它长寿花。它不争朝夕,又慢又缓的过程,或许就是它开放的哲学。磨刀不误砍柴工,先不急不躁地聚集能量,待到正当时再次开放,让花开得更持久芬芳。这美丽的长寿花呀好像读懂了诗人的呼唤,不急不慢,停下来任你慢慢看。

好作品!大赞!  发表于 2016-6-2 19:35

评分

幸福老货 + 1 相当可爱!
移不动联不通 + 4 赞一个!

拜读朋友的佳作。

评分

林林五 + 4

欣赏林五大哥的“长寿花的开放哲学”长寿花芳香浸人心脾,特点就是花团锦簇花期长,真是名副其实的长寿花。谢谢大哥介绍!版块推荐学习!
申老李 发表于 2016-6-2 10:24
拜读朋友的佳作。

谢谢朋友支持!上午好!
素魄 发表于 2016-6-2 10:32
欣赏林五大哥的“长寿花的开放哲学”长寿花芳香浸人心脾,特点就是花团锦簇花期长,真是名副其实的长寿花。 ...

谢谢版主朋友支持!上午好!

大哥上午好!  发表于 2016-6-2 11:27
不老松 该用户已被删除
长寿花,过年摆着最好不过
不老松 发表于 2016-6-2 11:12
谢谢分享

谢谢朋友惠贴支持!下午好!
深园 发表于 2016-6-2 11:56
长寿花,过年摆着最好不过

谢谢朋友惠贴支持!下午好!
佛山老友记 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复