可爱老人网

注册会员
搜索

记忆里的六一儿童节

一九五零年,我十岁,上小学一年级下学期。
     有一天,早上上第一节课时,国语老师(也是班主任)说:今天是六月一日,国际六一儿童节。同学们都惊奇地坐直了身子,睁大了眼睛,竖起了耳朵,等着老师继续往下说。他说,你们是祖国的花朵,是国家的未来。第一次,听到这样的词语,当时心里激动的没法用语言表达,好像,心都要跳出来。接着,他介绍了儿童节的由来,意义。他说,上级要求我们和全国的小朋友们一起过自己的节日,今天就不上课了,放假一天,上午,老师带着大家去过第一个六一儿童节,下午也不来学校上课了。
     我们村是一个挺大的村庄,解放后,修建了一所小学,周围的村子里的孩子们都来这了里上学,有五六个班级。一会,各班的学生,都到教室外边站好了队。由班里的老师带着大家,各自找地方去欢庆第一个六一儿童节。
     我们村旁边就是潍河,从学校出来,排着队,穿过一片麦地,爬过河堤,进入芦苇荡,然后再上前到了一片开阔平坦河床,这里就是我们的活动场所,就在这里欢度我们的第一个六一儿童节。
     河水很浅,干干净净,小鱼在水里游走,河水到芦苇荡之间的这片河床,长满了杂草,野花,大小树木,不到发洪水的时候,河水到不了这里,平常孩子们也常来这里放牛、割草、抓鸟、玩耍。根据老师的要求,我们自由结合分了好几个小组,每个小组自己安排项目活动。我和另外四个来往密切的同学在一起,玩捉迷藏。其中一个同学藏起来,我和另外的同学寻找,他竟然爬到树上,藏在枝繁叶茂的枝杈之间,我们四人硬是没有找到。
     从我们排队离开学校,沿途遇到的叔叔大爷,哥哥嫂子,都投来羡慕的眼光,那个时候,我心里不提多高兴了,至今我忘不了那眼神。玩的项目非常简单,可是,记忆就刻在脑子里,清晰可辨,每当孙女,孙子们问起爷爷怎么过六一儿童节的时候,我总会详细的给他们说我过的第一个儿童节的趣事,他们也会随着我嘻嘻哈哈的欢乐。
     每每想起,我的第一个六一儿童节,记忆犹新,昨天的事情记不住,可是几十年前的事情历历在目,好像刚刚发生。这是我一生中难以忘怀的日子。
     那是童年的摇篮,难忘的记忆!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

好作品!点赞!  发表于 2016-5-30 20:10

评分

瑢芳田智 + 3 赞一个!
移不动联不通 + 4 赞一个!
蜀山草民 + 3 赞一个!
拈花一笑 + 3 相当可爱!
素魄 + 5 赞一个!

拜读佳作,回忆童年,天真无邪,意寓深远!
拜读佳作
拜读佳作,朋友记性好!
阿忙 该用户已被删除
岁月老师早上好!“记忆里的六一儿童节”回忆童年的往事至今历历在目,难忘的六一,难忘的第一次儿童节,长满芦苇荡的河床,野花、小树、抓鸟、捉迷藏,如丝如缕一股脑的浮现在眼前,童心童趣的快乐是那么美好,是那么温柔,把孩子们的心灵也变得晶莹剔透,这个六一儿童节是岁月老师一生难忘怀的日子!推荐欣赏!
欣赏朋友的佳作。
实在人 发表于 2016-5-30 08:16
拜读佳作,回忆童年,天真无邪,意寓深远!

谢谢老实人老师的惠评,谢谢您。祝您健康快乐!
欣赏记忆里的六一儿童节
申老李 发表于 2016-5-30 08:20
拜读佳作

谢谢申老李先生的鼓励。祝您安康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 10:39