可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 一个老兵

[词曲] 卜算子.捻转(新韵)

荼有虚无 发表于 2016-5-19 13:17
是我们的新麦索子  好吃  问好 不错

谢谢朋友赏评下午好
香水 发表于 2016-5-19 13:24
欣赏老兵好词!说实话,我都不知道捻转是什么,谢谢介绍,现在知道了!谢谢!下午问好!{::sh ...

谢谢香水版主赏评下午好
   捻转也是河南名小吃,又叫碾转或撵转,因为它是用磨盘碾磨转出来的食物。古诗有“麦青作撵转,麦仁作肉粥。”一种河南特色食品。
   具体做法:是将嫩小麦粒洗净,上锅蒸、煮熟或干炒,经石磨将其捻成一段段绳状制成的食品,之后可直接食用,或再经炒制调味。 嫩麦子作为全粮食品同面粉食品相比,具有更多的氨基酸、粗纤维等对人体有益的成份,含糖量相对低得多,是当今人们难得的理想食品。
   捻转来源于中原小麦产地河南,已有一千多年的历史,是十分有名的地方小吃,多个朝代皇宫御厨都规定当地官员在每年麦收前派专人到宫内为皇帝制作。 多年来,当地农村群众每年麦收前的几天家家加工食用。历史上在河南地方遭遇蝗虫灾害,致使农作物颗粒未收的年代,第二年麦收前青黄不接之际,很多家庭断粮,半数人被饿死,小麦刚刚灌浆成粒,百姓就把青麦割回家用火烧了手搓着吃,保住了性命,因此是救命食品。现在生活条件好了,它又是绿色食品。所以人们早市争相选购。
冬至雪 发表于 2016-5-19 13:43
拜读欣赏兵斑斑好诗!佩服老友的学习精神!

谢谢朋友赏评下午好
玉香 发表于 2016-5-19 15:20
第一次见识捻转,开了眼界!

谢谢朋友赏评
捻转也是河南名小吃,又叫碾转或撵转,因为它是用磨盘碾磨转出来的食物。古诗有“麦青作撵转,麦仁作肉粥。”一种河南特色食品。
   具体做法:是将嫩小麦粒洗净,上锅蒸、煮熟或干炒,经石磨将其捻成一段段绳状制成的食品,之后可直接食用,或再经炒制调味。 嫩麦子作为全粮食品同面粉食品相比,具有更多的氨基酸、粗纤维等对人体有益的成份,含糖量相对低得多,是当今人们难得的理想食品。
   捻转来源于中原小麦产地河南,已有一千多年的历史,是十分有名的地方小吃,多个朝代皇宫御厨都规定当地官员在每年麦收前派专人到宫内为皇帝制作。 多年来,当地农村群众每年麦收前的几天家家加工食用。历史上在河南地方遭遇蝗虫灾害,致使农作物颗粒未收的年代,第二年麦收前青黄不接之际,很多家庭断粮,半数人被饿死,小麦刚刚灌浆成粒,百姓就把青麦割回家用火烧了手搓着吃,保住了性命,因此是救命食品。现在生活条件好了,它又是绿色食品。所以人们早市争相选购
九娘 发表于 2016-5-19 16:02
欣赏老兵新作卜算子捻转一首。问好祝安

谢谢九娘赏评下午好
红霜叶 发表于 2016-5-19 16:09
欣赏老兵友精彩卜算子词作,第一次听到了捻转这种食品,想来一定清香可口。歌真动听,催人泪下。{::guzhang ...

谢谢红叶版主赏评下午好
   捻转来源于中原小麦产地河南,已有一千多年的历史,是十分有名的地方小吃,多个朝代皇宫御厨都规定当地官员在每年麦收前派专人到宫内为皇帝制作。 多年来,当地农村群众每年麦收前的几天家家加工食用。历史上在河南地方遭遇蝗虫灾害,致使农作物颗粒未收的年代,第二年麦收前青黄不接之际,很多家庭断粮,半数人被饿死,小麦刚刚灌浆成粒,百姓就把青麦割回家用火烧了手搓着吃,保住了性命,因此是救命食品。现在生活条件好了,它又是绿色食品。所以人们早市争相选购
玉贝 发表于 2016-5-19 20:11
似闻麦香!特喜欢吃麦仁呢!
词靓图美音乐动听!点赞!{::guzhang: ...

谢谢玉贝老师赏评下午好
青松岭 发表于 2016-5-19 20:56
欣赏朋友佳作:卜算子.捻转

谢谢朋友赏评下午好
佳子 发表于 2016-5-19 21:44
    好诱人的捻转!

谢谢朋友赏评
捻转配上蔬菜或肉蛋等炒起来吃确实筋道有味。
移不动联不通 发表于 2016-5-20 04:31
五月麦稍黄,尝鲜福安享。
营养熟知爱绿色,早市寻新酿。
曾记灾荒年,最怕春天长。

老乡吃捻转了吗

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-27 12:27