可爱老人网

注册会员
搜索

[文化] 感悟人生@天人合一

天和人是怎样走到一起的呢?
开始可能只是用于比喻,
《易-象言》说:“天行健,君子以自强不息。”
意思说天象运转很快,君子也要相天一样,自强不息。
而在《易-系辞》上更加扩大了,
认为圣人在各个方面都和天相应,都效法天。
为了说明天人关系,《序卦》说:
“有天地然后有万物,有万物然后有男女……”
在这里,天地从来就有,后来派生出万物和人,
人既然是天派生的,因此就要像天、则天、顺天、应天。

北宋张载认为宇宙的本体是气,天地和人都是气聚而成。
天人合一,一就是气。气处于安静的时候,
没有形体,也无法感觉,这就是太虚,天。
所以叫“无感无形”,人和物接触产生感觉,
物为客形,对物的感觉为客感,张载说:
“客感客形与无感无形,唯尽性者一之。”
天是太虚,是无法感觉的无形的气,
世界万物(包括人)都是气聚而成的客形,
是可以感觉的。尽性者,指透彻了解事物本性的人。
也就是说不管事物能否感觉得到,
只要透彻的了解了事物的本性,
就会知道世界是有统一性的,
万事万物都是一回事,既天人合一。

程颢说:“人与天地,一物也。”

又说:“天人本无二,不必言合。”
现代大哲学家张岱年认为,
“中国古代哲学家所谓‘天人合一’,
最基本含义就是肯定‘自然界和精神的统一’,
在这个意义上,天人合一的命题是基本正确的。”

评分

移不动联不通 + 5 相当可爱!

移不动联不通 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2016-5-17 20:27
相当可爱!

晚上好!谢谢移不动联不通版主的支持和鼓励,祝您康健、幸福!
不老松 发表于 2016-5-17 21:56
谢谢分享

晚上好!谢谢不老松哥的赏评支持,祝您康健、幸福!
喜乐游 该用户已被删除
喜乐游 发表于 2016-5-17 23:22
谢谢分享 感悟人生@天人合一

早上好!谢谢喜乐游友的赏评支持,祝您康健、幸福!
欣赏汉林哥的天人和一佳作!早上好!
一师 发表于 2016-5-18 05:14
欣赏汉林哥的天人和一佳作!早上好!

早上好!谢谢一师妹的赏评支持,祝您康健、幸福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-28 03:25