可爱老人网

注册会员
搜索

老实话

老实话
    说实话是文学家的职责,实话是文学作品的亮点。例如莎士比亚说,不要借钱给朋友,否则你会既失去金钱,又会失去朋友。例如萧伯纳说,男人最大的快乐旧时满足女人的自尊心,女人最大的快乐就是伤害男人的自尊心。董桥在《假如人生是一钵樱桃》一文中介绍了克莱伦斯-丹诺的老实话:“我们的上半辈子让父母给毁了,下半辈子让我们的孩子给毁了。”这些话都曾经流行过。
    文学作品里为什么有这么多实话呢,我猜跟生存的空间有关。世界如此拥挤,人的需求仍未满足,寻找空隙,制造空隙,成为生成法则。别人没有,你有,你才可以独立成类。文学要成为独立的门类,作家需要有独立的身份,他的天才才有发展的方向。作家因实话实说得到荣耀,也陷入困境。大家对作家的诚信期许很高,但也是对作家的尊敬。
     有人问萧伯纳,写喜剧如何使观众发笑?他说,他的方法是说实话。潇翁所言非虚。下面这些话都有很好的“笑”果:“未来取决于梦想,所以赶快睡觉去。”“金钱并非一切,还有信用卡呢。”“人应该喜欢动物,因为很好吃。”这些话都出于萧伯纳之口,萧伯纳曾经是非常叫座的喜剧家,他之所以成功,并非仅因说实话,而是实话说出来人人爱听。

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!
素魄 + 4 赞一个!

“未来取决于梦想,所以赶快睡觉去。”“金钱并非一切,还有信用卡呢。”“人应该喜欢动物,因为很好吃。”  非常幽默!

评分

林林五 + 4

实在人 发表于 2016-5-2 09:05
“未来取决于梦想,所以赶快睡觉去。”“金钱并非一切,还有信用卡呢。”“人应该喜欢动物,因为很好吃。” ...

谢谢朋友惠贴支持!祝您假日快乐!
欣赏林五大哥“老实话”说老实话,办厚道事,这是做人的道理,可往往老实人最受气,当然是个别人。哈哈 祝大哥节日快乐!
素魄 发表于 2016-5-2 09:23
欣赏林五大哥“老实话”说老实话,办厚道事,这是做人的道理,可往往老实人最受气,当然是个别人。哈哈 祝大 ...

谢谢版主惠贴支持!祝您假日快乐!

林五大哥节日快乐!  发表于 2016-5-2 09:37
说实话是文学家的职责,实话是文学作品的亮点。
友谊长青 发表于 2016-5-2 10:44

谢谢好友鼓励回帖!祝您节日开心快乐!

青松岭 发表于 2016-5-2 15:58

谢谢好友鼓励回帖!祝您节日开心快乐!

不老松 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 12:19