可爱老人网

注册会员
搜索

买 新 衣

买 新 衣
不知多少年没有到衣服店买衣服了,一是我就是天生的怕进百货公司和衣服店,怕逛商场,只要一进那琳琅满目的商店就头晕了。所以很少,或者说几乎都没有陪夫人逛过商店。平时买东西都目标明确买米就买米,打油就是打油,从不在商店里东张西望看各色物品。只有1958年刚刚工作,第一次拿工资,一个人到中百公司替未婚妻买过一件那时最时髦的“的确凉”的粉红色衬衫。我自己的衣服几乎都是妻买的,或者是裁缝做的。老了,衣服都是孩子买的,或者他们穿不得了处理下来的。
前几天,我们几十年前的老友要聚会,春季的衣服只有夹衣,除衬衫外没有一件像样的薄薄的外套。看老妻也是好久没有买衣服了,她的衣服也是媳妇的衣服改的,或者孩子们送的,外衣都是老式的上班时穿的外衣。我好像开窍了,对妻讲明天我们到哪里买件外套吧。妻斗争了一下,说好吧。由于好久没有买衣服行情不知,以为一件外套也不过四五十元差不多了。还是妻英明,打了个电话给比我们年轻些的老人问问。一问才知道现在一般外套没有三四百下不来的。有了这个概念也就有了点底。
第二天我们乘班车转地铁到南京路直奔中百一店三楼,看看那琳琅满目的衣服,我还是晕了。老妻毕竟还是喜欢东看看,西瞧瞧,脑子清楚。以前我会一面看,一面催促就这件好,那件好,希望买了就走。可是这天我按下性子,听任老妻挑这,拣那的。最后选中了一件稍微有点花的衬衫式的外套。满意的到四楼男士衣服那里为我买件春秋衫。走到楼上就看了一家叫尊存的柜台前,一看都是标价1500元左右的衣服。上面挂着什么四折,五折……。不知是真是假,反正我在国外见过这些中国衣服很便宜的。那营业员多余于顾客的中百一店,看到两个老年顾客,肯定不会放过。你看到这件,她说这件怎么怎么好,看到那件就说那件怎么怎么适合你这年纪。否则就说这原来是1888元的,现在只有500元,真的划算。在哄骗和厌烦中最后还是花了450元买了一件蓝色较薄的外衣。买了衣服营业员见成交了,再看看我们两个老人,问我们今年有七十岁了吧?我们笑笑,我也不响,正好刚刚用的交通卡还在手上,拿出来给他们一看,她们诧异的说,哇!八十多啦!怎么老两口出来自己买衣服呀!我们笑笑缴了钱就回来了。
回来的路上,两个老人仔细一想,现在的衣服也不能算贵。想想我上世纪50年代买件的确凉衬衫要12元5角。那时才工作,我的工资才40多,占工资的四分之一。现在买件外衣450元,只占工资八分之一。不管是阿贵式的思路,还是自我安慰,反正今天破天荒的八十岁翁婆上街买了衣服,是件了不起的大事。所以可书可写,写出来自己笑笑,也给大家笑笑。

评分

玉兔 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
夕师傅 + 3 赞一个!
香水 + 5 相当可爱!

香水 该用户已被删除
香水 发表于 2016-4-20 09:46
欣赏阎老师《买新衣》佳作!文章详细描述了老年人在衣着方面的现状,也描述了难得去买新衣时一系列微妙的思 ...

谢谢你鼓励!
谢谢老师佳作买新衣分享快乐
夕师傅 发表于 2016-4-20 10:41

谢谢你欣赏!

谢谢老师回复中午好  发表于 2016-4-20 11:16
欣赏阎老师《买新衣》佳作!
林林五 发表于 2016-4-20 10:44
欣赏阎老师《买新衣》佳作!

谢谢你来访!
喜乐游 该用户已被删除
喜乐游 发表于 2016-4-20 12:18

欢迎您经常来访!
欣赏《买新衣》佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 19:17