可爱老人网

注册会员
搜索

原创【身边哲理】【矛盾的主要方面】

原创【身边哲理】生活中的矛盾
    常在静思,有所感悟,不知是否有意义。就做个哲理实用的回忆吧!
    【矛盾的主要方面】
    我们在生活中常常听到这样的说法,“你要不骂我,我能打你吗?”说这句话的人自我感觉很有理,我没有错。
    实际不是像自己想的那样。我们用【矛盾的主要方面和次要方面在一定的条件下相互转化的哲理】来分析一下就一目了然。(此分析不含正当防卫行为)下面举一个例子看看吧。
    在一个闹市中,大家都关注自己要买的东西,不小心推着自行车的人压了右侧行人的脚。本来是一件很平常很简单的事,推车人说一句“对不起,看看您的脚有没有伤着”。行人回答“没事没事”(因为自行车是推着的不会受伤)这个事就完了。
    可是今天这两个人都是不好惹的社会渣子。推车人压完人,装做没事人,什么也不说推着车子就要走。行人用手抓着自行车的后椅架就骂道:“你他妈的压完人就走,你有家教吗?”,推车人挨了骂火冒三丈,挥手就是一拳,打了行人一个满脸花,牙也掉了鼻子也出血了。(行人)他可没吃过这种亏,掏出刀来就是一刀,推车人被刺伤。问题大了。路人报了警,警察把两人带到派出所问:“你为什么用刀捅人哪?” 行人说:“他拿车压了我的脚还打人,就该捅他。”  警察拧过头问推车人:“你为什么打人”,推车人说:“他要不骂人我能打他吗?就该打。”  到底是谁有错呢?
   这个小段子过程很简单,但要分析到这两个人(矛盾双方)都心服口服就要用上面说的那个哲理。先说第一阶段,压了脚如果不骂人谁都说压人的不对应该道歉,可是一骂人(这时矛盾的主要方面就转到被压人那去了)。再说第二阶段(骂人到打人)如果不打人谁都说骂人的不对(此时的矛盾还属于民法范围)出手一打矛盾的主要方面又转回来了。如果事情到此结束。被压人还是有理的。可是下面的一刀就坏了(此时的矛盾性质就属于刑法范围啦)自己挨了压又挨了打,有理的事叫自己办的也没理了。这就是《矛盾论》中的哲理在我们身边的佐证。
   不知用的对不对,请朋友们指正。

好作品!大赞!  发表于 2016-4-13 17:08

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!

拜读朋友佳作:【身边哲理】【矛盾的主要方面】。
佛山老友记 该用户已被删除
欣赏朋友的——原创 【身边哲理】【矛盾的主要方面】
欣赏朋友佳作!下午好!
欣赏 分享朋友佳作。
大望 该用户已被删除
青松岭 发表于 2016-4-13 11:14
拜读朋友佳作:【身边哲理】【矛盾的主要方面】。

谢谢青松岭老师的赞赏和支持,祝您身体健康!
佛山老友记 发表于 2016-4-13 11:32
欣赏朋友富含哲理的佳作。

谢谢学友佛山老友记的欣赏和关爱,祝您心情愉快!
阿强 发表于 2016-4-13 12:12
欣赏朋友的——原创 【身边哲理】【矛盾的主要方面】

谢谢阿强老师的欣赏和支持,祝您天天高兴!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 14:23