可爱老人网

注册会员
搜索

花园广场传来优美的练笛声

昨天,我和老伴遛弯到双园路花园,花园广场里真热闹,有跳交际舞、广场舞的,有打太平鼓、快板的,有放风筝的,但我还是被婉转优美的“红楼梦引子曲”笛子声所吸引,我们看到小花园树丛边,有位老者在吹笛子。他说,这里吹笛子不吵人。经他同意,我用随身手机录了段视频。老实说他吹的一般般,我是欣赏他的生活情趣

中国笛子历史悠久,可以追溯到新石器时代。那时先辈们点燃篝火,架起猎物,围绕捕获的猎物边进食边欢腾歌舞,并且利用飞禽胫骨钻孔吹之(用其声音诱捕猎物和传递信号),也就诞生了出土于我国最古老的乐器——骨笛。1977年浙江余姚河姆渡出土了骨哨、骨笛,距今约7000年。1986年5月,在河南舞阳县贾湖村东新石器时代早期遗址中发掘出16支竖吹骨笛(用鸟禽肢骨制成),根据测定距今已有8000余年历史。音孔由五孔至八孔不等,其中以七音孔笛居多,具有与现在我们所熟悉的中国传统大致相同的音阶,骨笛音孔旁刻有等分符号,有些音孔旁还加打了小孔,与今天的中国音调完全一致,仍可用其吹奏现在的民间乐曲《小白菜》。1987年河南省舞阳县贾湖遗址出土了7孔贾湖骨笛(距今约9000年),是世界最早的可吹奏乐器,美国华侨收藏的战国时期七个按孔横吹的铜笛,同时也开创了不裂不霉材质的中国笛子材质演变,近年来出现了雅集清音铜笛铜箫这个品牌的笛子,更是传承了古典之美。
笛子是中国广为流传的吹奏乐器,笛子的表现力非常丰富,它既能演奏悠长、高亢的旋律,又能表现辽阔、宽广的情调,同时也可以奏出欢快华丽的舞曲和婉转优美的小调。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2016-3-25 19:49
谢谢老朋友!祝你健康长寿!天天开心!!!  发表于 2016-3-25 17:19

评分

游游 + 5 赞一个!

欣赏园广场传来优美的练笛声
欣赏朋友佳作。
林林五 发表于 2016-3-25 15:58
欣赏园广场传来优美的练笛声

谢谢老朋友,您下午好。
炳哥 发表于 2016-3-25 16:01
欣赏朋友佳作。

谢谢老朋友,您下午好。
欣赏朋友的精美制作。
欣赏朋友佳作!
谢谢老朋友!祝你健康长寿!天天开心!!!
丽娜姐姐 该用户已被删除
阿强 发表于 2016-3-25 16:41
欣赏朋友的精美制作。

谢谢老朋友,您下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 14:21