可爱老人网

注册会员
搜索

刘根伏:“夸夸俺女婿”

2016年3月17日
刊于《河北农民报》
刘根伏:“夸夸俺女婿”

我是河北省冀州市徐家庄乡徐家庄村村民,今年已经76岁,虽然身体有多种疾病,独有1个女儿,但是,日子过得挺滋润、挺自在、挺舒坦、挺幸福。为什么?全都是因为我有个今年刚刚被评为 “冀州市道德模范”的女婿韩义政。

俗话说:“一个女婿半个儿”。我这个好女婿韩义政,从来不“见外”,而是把自己当儿子。我说,他比1个亲儿子还要好!
       搬到我家。男大当婚女大当嫁。我女儿大了,该结婚啦。她为了照顾我们老两口,确定在本村找婆家她与本村的韩义政结婚后不久,俺女婿看到两个家虽然在1个村,但是距离有3里多地,比较远,我们老两口都60多岁了,体格也不太好,照顾我们不很方便,就主动提出搬到我家住。于是,他们小两口从他们那宽房大屋、单独一处大院子的家,搬到仅有3间正房、1个小院的我家。后来,我老伴生病后,为了照顾家,俺女婿还辞去在城里的工作,找了个本村的班。10多年来,在我家,俺女婿和我女儿除去上班外,日日夜夜地照顾着我们老两口。   

活儿全挡。俺女婿义政,除去上班外,地里的农活、家里的家务活,从来不让我们老人操心、插手,基本上全都挡了。我们有10多亩承包地,耕耩锄耙、浇地、管理、收割等,他都是利用不上班的时间干,我心疼他太累,想到地里干些活,他总是说:“你老了,多歇歇吧。”平时,一日三餐,他都是帮着女儿一起做。过节或者家中来亲戚、客人,女儿打下手,女婿都要搞七八个、十来个菜。
       孝顺没挑。俺女婿韩义政侍候我们老两口,好得没挑。
       2008年春节后,我老伴感到头晕、站不稳,俺女婿赶紧把她送医院,通过检查得知老太太患上了比较严重的小脑萎缩症,虽然经过全力治疗,但还是动作越来越迟缓,直至生活不能自理。从那以后,俺女婿与女儿一起每天一勺一勺地喂给她喂饭、端屎端尿、换纸尿裤。老太太经常将屎尿弄一床、一身,女儿身体单薄,力气小,弄不动,俺女婿从来不嫌脏和累,每次都是耐心地为她收拾。夏天的时候,他还每天烧一大盆热水,把老太太抱到院子里,为她擦洗身子。俺女婿与女儿精心侍候生活不能自理的老太太一直到2012年离世。
      我有心脏病和前列腺病。俺女婿多年来时刻挂在心里,随时惦记着还有没有药、天天嘱咐我按时吃药。我犯病时,不管什么时候,不管什么天气,立即找大夫、跑医院。去年的一天半夜2点多钟,我起来上厕所,却怎么也排不出便来,由于身体的痛苦,不一会儿心脏病也犯了,情急之下,俺女婿背起我就往乡医院跑,乡医院医疗条件有限,他又开车去市医院挂急诊、检查、手术、送病房,折腾了一宿。住院的十多天里,他放下家里一切的活计,守在我病床前寸步不离,悉心照料,从没有烦。一次,我在市医院做灌肠,俺女婿戴着医用手套给我抠大便,弄了两手脏物,他一点儿也没在乎。大夫还认为他是我儿子哩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赞  发表于 2016-3-25 19:50
欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2016-3-25 09:53

评分

须臾岁月 + 4 大赞!
何是论坛 + 3 大赞!
荷花琴声 + 3 大赞!
维子 + 3 大赞!
秋韵 + 5 受益匪浅!

移不动联不通 该用户已被删除
一个比亲儿子还要好的女婿,值得评上“道德模范”!
文字虫大哥早上好!拜读您“夸夸俺女婿”非常感人,您的女婿孝敬老人,他为您们所做的一切,就是自己的亲生儿子也不一定能做到,现在的年轻人能有多少像您女婿这样孝顺的呢,真是个好小伙子,是年轻人的楷模,为您的女婿点赞!推荐大家学习!
祝贺朋友有个好女婿。
真诚永恒 该用户已被删除
很感人的,老人有福哦。
刘根伏老人好福气有一个比亲儿子还要好的女婿。点赞文大哥正能量的转载!
不老松 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 14:38