可爱老人网

注册会员
搜索

旅游照相

谈旅游照相, 本來该写在"畅游天下"版的。但是, 我虽然跑得多, 心态一直是----
         我只是想走走看看
         这世界到底是什么模样
从來沒有过「畅」游的快感。还是在茶座聊几句合適。  
    我前后拍了几千張风景照片, 沒有一張是自己杵在景观前面的。当下最流行的是, 用手机自拍。我不能理觧, 那有什么意思。但是我的亲友, 全部喜欢「到此一游」式的留影。在一、二、三的提示中, 年轻人更喜欢在鏡头前, 露出笑容, 豎着叉开的食指和中指。要问他们这是什么意思, 都不明白。我说这是二次大战中, 邱吉尔发明的手势, 是英文「胜利」的第一个字母, V的形狀。邱吉尔是谁? 他们也还是不知道。
   照相有什么意思? 我欣赏的是风景, 不是自己的容颜。从心理学來说, 人看一幅画的时候, 哪怕画中站着一头驴子, 无论背景是怎么优美的景色, 观众的注意力, 也会被驴吸引住。不要说驴那么庞大, 哪怕一只貓, 或者一只小鳥,  也会有同样的效果。网友们想一想, 我说得对不对?
   闲來回忆以往去过的地方, 是一种心情, 是一种境界。在我, 看老丑的自己, 有什么趣味? 在年轻的朋友, 別人称赞你的旅游照片, 可能是真心。但是, 那是赞美风景、还是赞美你? 多数称赞, 恐怕不过是应酬罢了。你的尊容占据了画面主要部份, 风景美在哪里, 怎能看得出? 要赞美你的尊容, 直接对着你看好了, 何必看照片?
    炫耀自己去了哪里哪里, 旅游照片是最好的证明。这和戴了飾品珠宝给別人看, 是同样的心理现象。人各有所愛, 无可厚非。古人说:
       山中何所有
       岭上多白云
       只可自怡悅
       不堪持寄君
我沉酣那白云, 沒法照相, 也不需要照相。  

大赞  发表于 2016-3-18 19:33

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
素魄 + 5 受益匪浅!
移不动联不通 + 4 相当可爱!

欣赏孤独败老师佳作,对照相一番慷慨陈词,说的素魄还真有点脸红,因为我是个最愿意照相的人,也愿意给别人照,还愿意别人照我,跟您说也不怕您笑话,今年春节我在厨房做菜,菜还没上齐,孩子们就在屋子里围着桌子要照相,我就大喊一声,等等我~急的我连围裙都没结开,手拿着勺子就跑过来了,可让儿孙们好顿笑话,我家先生说你都这么大年龄了,怎么爱照相的毛病一点都没改呀。哈哈

素魄姐姐好可爱,真想拥抱姐姐。  发表于 2016-3-18 19:15
欣赏朋友的——旅游照相
拜读朋友佳作!学习了!
赞同“人各有所愛, 无可厚非。”

过去没相机,我去过很多地方都没留下照片,也有些遗憾。我赞同您的观点,也有自拍的快乐。我就是个复杂动物。
欣赏朋友佳作。
欣赏朋友佳作: 旅游照相。
点赞大哥所言:“人各有所愛, 无可厚非。”
难为情告知您,我越老越喜欢照相。因为从6岁丧母后,我没有条件照过相。去贵州插队落户时,照了一张证明照。直到退休女儿买了相机送我,我才“臭美”的开始拍照留影

喜乐游 该用户已被删除
唯有时光 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 16:18