可爱老人网

注册会员
搜索

我能理觧

前年12月到南京, 除了看年迈的舅舅, 还和我十年同窗的好友贵宝, 一起吃了一顿晚飯。当年, 我家在上海郊区, 我一个人在南京。 贵宝是我中学同学, 又一同迸厂。他家我常去。 他母亲待我就象亲戚,  他几个弟弟, 和我也很熟。这顿晩飯, 他弟弟二宝也來了。  
   那时候, 南京市委書记季建业己经进去了, 以前种种「未经证实的传闻」, 现在也堂皇地被南京百姓当作吹牛的题材, 一椿比一椿更津津有味。大宝倒有点怀念季書记----因为孫子谈了女朋友, 丈母娘要房子。当时的房价, 远不及今天高,  但工薪阶層的贵宝, 也还是可幻想而不可及的! 他巴望拆迁。可惜季書记下台了, 暴风雨般的好拆、強拆都暫仃。贵宝说: 要是季建业迟点下台, 我家也许能換到两套房子!
   二宝说: 要是毛主席还在, 季建业能从扬州贪到南京, 贪这么長时间, 贪这么多钱吗?
   我虽然不喜欢爭论, 但是有个毛病----听到別人说话不符合常识的时候, 往往插咀。我说: 贪污的根基, 是不受制约的权力。而不受制约的权力, 正是毛传下來的。
   只听得贵宝说二宝:  你怎么能对張大哥瞪眼睛! 像话吗?
   我还沒留意呢, 转头望二宝, 只看到喝了几口洋河大曲酒的二宝, 臉上紫红, 眼睛血红。看到我的眼睛, 不好意思地低下头去夾菜。
   贵宝说: 你不能在他面前提毛!  毛去世快40年了,  毛是人是神,  他到今天还拎不清。要是对陌生人, 他的唾沫星子, 早喷到人家臉上去了。人家要是再他同爭, 他说不定动拳头。
   贵宝又说: 你別介意, 他喝了点酒。
   我当然不介意。而且我还能理觧他。
   二宝的劲头, 是文化大革命开始的。那时, 他是南京机校东方红的小头头。提起机校东方红, 那真是, 远近的对立面, 一听就丧胆。因为, 中技校的学生住校, 机动力強, 随时能拉出队伍。又因为住校, 远离父母, 沒人制约, 革別人的命无所顾忌。还因为阴差阳錯, 他们上头挂钩的是前省委、后來军管会支持八二七。所以, 二宝最喜欢说的是: 文化大革命中, 自始至终, 我就是沒站錯过队!!那是他一辈子, 最扬眉吐气的时代。也因此, 他的思想, 似乎僵在那段叱吒風雲的日子里了。
   二宝虽然沒下过乡, 沒下过岗,  但是因为文化大革命, 沒受过专业训练;
性格不灵活; 又沒有家庭背景; 只能一辈子当工人。比起那些先富起來的人,
生活一直拮据。他的一腔忠诚, 都化成对贪官的怒火了。
   问题是, 我理觧他, 眼前变化的世界, 他能理觧吗? 对于毛, 他有崇拜的自由。但是, 民主自由都写进社会主义核心价值观里边了, 別人也有不崇拜的自由, 他懂吗?
.
理性讨论, 鞠躬欢迎。
撒泼骂街, 一概不理。

欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2016-3-17 21:40

评分

鴳雀 + 3 赞一个!
移不动联不通 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!
不老松 该用户已被删除
萝卜青菜各有所爱。
民主自由都写进社会主义核心价值观里边了,应当理解!
雪山上的青松 发表于 2016-3-17 21:40
欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!

感谢您热诚的祝愿。人老了, 说不上快乐。总不至于一个人傻笑罢。
但是, 自由自在, 不烦心, 那是可以做到的。

谢谢老朋友!祝你健康长寿!天天开心!!!  发表于 2016-3-19 17:23
不老松 发表于 2016-3-17 21:52
谢谢分享

勁松不老  修竹長青
梅香傲雪  茶座品茗
网友好!
真真 发表于 2016-3-17 23:12
萝卜青菜各有所爱。

还有人愛臭豆腐, 还有人愛榴梿。
你愛什么都行, 前提是, 不要妨礙別人。
林林五 发表于 2016-3-18 05:14
民主自由都写进社会主义核心价值观里边了,应当理解!

一个人的思路, 无论是僵化在四十年前也好; 或者脫离现实, 超前于现在的社会也好, 都能平和地说出自己的心里话。不要一看到不同意见就暴跳; 不要拿自己的意见強加于人; 不要撒泼骂街。
   看中囯的现狀, 看可愛老人网的惯性, 理性讨论相当难。

独孤敗 发表于 2016-3-19 10:33
还有人愛臭豆腐, 还有人愛榴梿。
你愛什么都行, 前提是, 不要妨礙別人。

是啊,我就喜欢榴莲,有些人说榴莲简直就是屎,我会笑的很开心。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 14:38