可爱老人网

注册会员
搜索

深圳,深圳!(3)

在深圳女儿家生活了二十天,居家过日子嘛总是离不开柴米油盐,免不了进市场逛超市,年初的几天在深圳的亲戚又互相请客聚餐,自然要与酒店、商场服务员打交道,我把这些鸡零狗碎的经历写出来,希望与各位朋友分享。
先说说 超市吧。每年春节超市总免不了要搞促销活动,深圳也一样。有一次到沃尔玛去,看到进超市进门大厅有人在写对联,那个水平也就是二三流的,我以为是不要钱的,想挤进去领一副,谁知道被告知要在超市买200元钱的东西,凭电脑小票才可以领到。到了二楼,看到所有的商品都被标有买200立减50,这一次我问清楚了服务员不是返回现金卷而是直接在货款中减去50元。看到有这样的好事,觉得很划算,有些商品虽然不是很需要,也凑足了200元,在服务台签了字,再到收费处交钱却被告之要办理支付宝才能享受优惠,这时候收费处的服务员悄悄地跟我说反正我不能享受,不如把这一项好处让给她,我同意了,只见她一番倒

腾,我交了二百多块钱现金后拿了小票去到先前的写春联的地方,想领一副春联,却被告之我的小票已经使用过了,不能再享受。这时候我才如梦初醒:再精明的顾客永远也搞不过商家!每一项都设计得非常自然,无可挑剔,就像小品演员宋小宝主演的小品(海参炒面)中,当面条端上来宋小宝只见面条不见海参,问服务员海参炒面,海参呢?这时候一个厨师走出来说:“我的名字叫海参,我炒的面就叫海参炒面”!让宋小宝无话可说。
我在供销系统工作40多年,那些年我所在的商店也搞过什么大跳楼、大放血之类的活动,也搞过一些模糊价格欺骗顾客,比起今天的商家花样百出促销手段,真的是小巫见大巫啦!有一次在街头见到写有尾数号码是38的100元人民币在三八妇女节这一天可以当200元使用的广告,当有人问我这一件事是真的吗,我直接告诉他,每一百张人民币中的确有一张尾数号码是38的,当你拿着这一张钱去到商店准备购买时,却被限制在购买如金银珠宝、化妆品,或者服装鞋帽之类,这时候你会大失所望,但是既然进了商店,多少总得买点东西吧,这就是商家高明的地方。
深圳是一个公共交通十分完善的城市,公交车和地铁几乎覆盖全市每一个角落。这每一个十字路口都立有标明你所在位置的地形图,有的还是立体图,上面清楚的标明南北方向和附近街道,酒店、公园、风景点、车站等等一目了然。这在二、三线城市恐怕还要一段时间才能有,特别是我们在酒店聚餐时,常常随手把身上的包包或者外衣放在身后,服务员马上过来善意的提醒你,一般人都会说没有钱不要紧,这时候服务员就会拿来一套外套把椅背囫囵套起来,防止顾客的钱物丢失。
在深圳最宝贵的应该是时间,君不见无论在街头还是地铁公交站,人们总是行色匆匆。可是深圳人有时候却显得很悠闲,就是在喝早茶(或下午茶)的时候。三五好友、生意伙伴在茶楼酒肆叫上一壶茶几份点心边喝边聊几个小时不觉得过去了。我有机会参与一二次这样的茶会,感到它不同于四川成都、重庆或长沙等地的那种用闲聊来打发时光,在茶会上或联络感情或洽谈生意。我问过子侄们为什么把大把的时间浪费在这上面,他们告诉我这也是深圳人的一种生活(生存)方式,许多重要的信息来源或商业机会就在其中。而商家也没有催人走路的意思而不停的给客人续水。
深圳的文明不仅体现在大的方面,就是在小的地方也值得我们内地人学习。有一次在一条小街道口转弯的地方,路人牵着的一条狗正在拉屎,主人手里拿着纸很急的等待着,不一会路上就停下来四、五辆车,每个司机看到这种情况都是静悄悄的等待,没有因此大鸣喇叭。
有一次和几个邵阳老乡聊天时谈到深圳的前途,有一位老乡说出来一番话让在场的人大跌眼镜。他说别看今天的深圳发展得如日中天,过去不是说的深圳是推进粤港合作的桥头堡,深港合作应是粤港合作的先锋。眼看着香港五十年不变的一国两制一眨眼过去了快二十年,到时候香港也搞社会主义啦,深圳也就失去了桥头堡的作用,就好像我们过去的外贸局,是何等的兴旺,自从对外贸易搭上香港的直通车,外贸局就完全没有作用啦!那三十几年后深圳是不是也会是这样的命运?路通啦桥通了,桥头堡还有什么意义?这话说得在场的所有人一时间语塞。
我的女儿、女婿在深圳已经扎下来根,是真正的深圳人,我到不担心他们今后怎么样,我认为中国有十三亿人口,深圳只有一千多万人,能够在这里呆下来说明他们本来就是百里挑一的优秀,即使哪一天深圳真的不那么重要了,我想他们也能够生存下去,作为父母亲每年能去那里走一走看一看我已经心满意足啦!这就是我这一次去到深圳写下的感想。

赞!  发表于 2016-3-17 13:50
赞  发表于 2016-3-16 18:53

评分

一起愉快 + 3 赞一个!
素魄 + 5 大赞!

欣赏朋友佳作
欣赏朋友的——深圳 深圳!(3)
欣赏朋友佳作。
虽说人无远虑必有近忧,可几十年后的事真与我们乃至他们毫无关系了。再说了,兵来将挡水来土掩,船到桥头自然直,办法总比困难多。
欣赏朋友佳作。
欣赏毛毛细雨“深圳,深圳”佳作,您讲述的是一个普通人在深圳的经历,深圳这座多色彩的城市,承载着不知道有多少人的希望,在这里奋斗的人们,有的欢笑,也有的哭泣,商场促销手段不一般,外来人不懂也经受不起这番折腾,毛毛细雨这篇文章让我们看到深圳人的生存以及生活方式。大赞!推荐欣赏!

欣赏朋友佳作。
拜读朋友佳作
欣赏朋友精彩佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 16:17