可爱老人网

注册会员
搜索

美名与罪名

美名与罪名
   东汉时期有一位官员刘昆。在他任江陵县令时,江陵发生大火,顷刻间烧毁了数百间民房。心急如焚的刘昆跪地向火不停地磕头,就在这时,天空下起了瓢泼大雨,大火很快熄被浇灭了。后来被调任弘农郡太守。在他上任的那天,曾危害弘农郡的老虎纷纷渡河逃离到对岸,自此虎患绝迹。这两件怪事民间和官场被传得沸沸扬扬。刘昆被大家看作下凡的“圣人”。光武帝听说后,便召他入宫询问。刘昆苦笑道:“这纯粹只是巧合。发生火灾的那天,天空早有乌云密布。只是迟迟不下雨。臣一时心急,就跪地祈祷。弘农郡的老虎外逃是因为当地老百姓长期伐林垦荒,导致栖息地大量减少,再加上当地人对它们围追猎杀,老虎只好外逃,而小臣恰好那天赴任。”光武帝恍然大悟,称赞刘昆是个诚实的人。刘昆回家后,弟弟不停地埋怨他;“糊涂啊!你何不在陛下面前吹嘘一番,借此博得赏识和更高的职位呢?”刘昆正色道:“如果有一天陛下叫我再用此法去灭火、驱虎,我怎么办?一但露馅,陛下定然不悦,然后降罪于我!拿偶然之事、吹嘘之言炒作自己,必将招致祸患。”

大赞  发表于 2016-3-16 13:46

评分

素魄 + 3 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作。

评分

林林五 + 4

谢谢朋友惠贴支持!祝君快乐开心!
实话实说,好人。
真真 发表于 2016-3-16 14:50
实话实说,好人。

谢谢真真惠贴支持!祝君快乐开心!

问好朋友!  发表于 2016-3-16 16:07
欣赏林五大哥的“美名与罪名”忠诚老实常常在,巧取吹捧招祸殃,做人一定要老实厚道,别给自己惹麻烦。
林霄 该用户已被删除
素魄 发表于 2016-3-16 14:59
欣赏林五大哥的“美名与罪名”忠诚老实常常在,巧取吹捧招祸殃,做人一定要老实厚道,别给自己惹麻烦。{::h ...

谢谢版主惠贴支持!祝您开心快乐!顺颂春褀!

林五大哥别客气,下午好!  发表于 2016-3-17 13:24
林霄 发表于 2016-3-16 15:36
拜读老师的“美名与罪名”,做人要忠厚老实。

谢谢朋友惠贴支持!祝您开心快乐!顺颂春褀!
原来官吏不都是贪官污吏,呵呵。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 16:26