可爱老人网

注册会员
搜索

马的葬礼

马的葬礼
    战国时期,楚国出了个优孟。优孟本来是楚国的乐人,身高8尺,能言善辩,常常以说笑的方式劝谏楚王。楚庄王在位时,有一匹爱驹,楚王给它穿锦绣做的衣服,把它安置在华美的房子里,用没有帷帐的床给它做卧铺,用枣脯喂养它。最后马因肥胖病而死。楚庄王下令给马治丧,要用棺椁收敛尸体,按照大夫的葬礼来埋葬。身边大臣们都劝阻庄王,认为不该这样做。庄王下令说:“有谁胆敢为葬马之事进谏,将处以死罪。”
     优孟听说后,进宫仰天大哭。楚王大吃一惊,问他为什么而哭。孟优说:“那匹马驹是大王的心爱之物,凭着楚国这样堂堂大国还有什么办不到的事情,大王按照大夫葬礼,太轻待它了。我请求按照君王的葬礼来厚葬它。”庄王问:“怎么个葬法?”孟优说:“用花雕美玉做棺材,用纹理漂亮的梓木做外椁,用豫章名木做题凑发动士卒挖掘墓穴,命令老弱百姓背土筑坟,叫齐、赵的使者陪侍在前,让韩、魏的使者护卫于后,为它建宗庙,使他享受太牢的祭礼,赏赐给万户之邑的赋税以祭祀、洒扫。各诸侯国就明白大王是重马轻人了。” 庄王顿悟道:“我的错误竟然到了这种地步吗?该怎么办?”优孟说;“请允许我为大王以对待六畜的通常的办法来安葬它。用土灶做外椁,用铜锅做棺材,用姜枣做调料,再加以香料,用稻米做祭品,用火光做衣服,然后埋葬在人的肚肠里。”这番话秀中带辣的话,顿然使庄王明白了自己的错误,于是派人将马交给膳食太官,并说不要让天下人都知道这件事。

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
太乙 + 3 相当可爱!
刘树义 + 4 相当可爱!
拈花一笑 + 3 受益匪浅!

欣赏朋友马的葬礼佳作!问好!
天马苑主 该用户已被删除
工一师中学 发表于 2016-2-13 16:24
欣赏朋友马的葬礼佳作!问好!

谢谢朋友惠贴支持!祝您新春快乐!
天马苑主 发表于 2016-2-13 16:24
语言的威力大过皇帝的权势,怪不得现在国际争端大都要求用和平谈判方式解决!有意思!点赞!

拈花一笑 该用户已被删除
休闲老头 该用户已被删除
刘树义 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2016-2-13 17:19
优孟很有智慧

休闲老头 发表于 2016-2-13 17:42
欣赏寓意幽深的故事,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 18:20