可爱老人网

注册会员
搜索

寒风引起的回忆

寒风引起的回忆

寒风怒号卷江南,回家防冻天以晚。
                         水管冻裂无滴水,十年吊兰被冻烂。
从1月17日开始,受“霸王级”寒流影响,中国大部分地区气温呈现持续下跌的趋势。南方部分地区的气温更是达到有记录以来的历史极值最低温,严寒天气给广大市民的生活带来了很大的影响。很多生活在南方的80后,90后年轻人直呼没见过。
  随着强冷空气的南下,江苏南京的最低温度突破了零下两位数,并且伴随着大雪冰冻天气。我二十三日放在家里避风港的种了十年的含有子子孙孙的长达一米的吊兰已经被冻僵了。当然自来水管也被冻了。
我记得我初中一年级(1946年)放寒假回家,是因为从扬州到邵伯唯一的交通干道运河被寒流冻了封河了。我们邵伯来扬州读书的学生就相约步行18公里路回家过寒假。走到仙女庙附近的万福桥上面看到运河河床上面被冷风吹的冻起来的浪花一个个奇形怪状。有的似动物,有的似花朵,有的似物件。可是自从那以后这一段运河就没有冻的这么厉害过。也许是因为我离开了家乡没有再次见到过。
1970年元旦,由于林彪第一号号令,我们在上海郊区嘉定的前门塘战备劳动。遇到又是一个寒冷的冬天,那年真是大雪纷飞,大雪压坏了露天的电线。压塌了房子。我在大雪后,踏着雪到相距五里路的天福庵乘火车到无锡。那么大的大雪是我在上海第一次看到。所以说网上讲的64未遇到严寒似乎不实,至少我亲身所遇六十年来第三次。其实2008年上海的一场大雪也不小,气温也很低。我还拍了录像放在56网里。最低温度是几度忘记了。我在上海六十一年似乎最低温度没有超过零下7度多。应该说这次是最冷的一次之一,并不是唯一的一次。。

好作品!大赞!  发表于 2016-1-26 21:40

评分

鴳雀 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 4 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

欣赏朋友的精美制作。
阿强 发表于 2016-1-26 14:08
欣赏朋友的精美制作。

谢谢你来访!
欣赏朋友佳作。
炳哥 发表于 2016-1-26 14:16
欣赏朋友佳作。

谢谢你来访!
欣赏朋友佳作。

谢谢你来访!
欣赏朋友佳作。

谢谢你来访!
欣赏朋友佳作。

谢谢你来访!
阎立诚 发表于 2016-1-26 14:13
谢谢你来访!

祝朋友天天开心,健康快乐。
也见过其他上海发的帖子,说是冻坏了自来水管。对此很感奇怪,当地的自来水公司为何没有保温措施,那里的温度并不总是零度以上啊。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 20:23