可爱老人网

注册会员
搜索

多给“诚信”一次机会

多给“诚信”一次机会
     咸丰二年,曾国藩被任命为湖南帮办团练大臣。训练湘军和清军的主力“绿营兵”。当时的“绿营兵”散漫惯了,极难管理,为了训练出更好的战斗力,曾国藩决定挑选一位出色的将领做总指挥。曾国藩发现一名叫塔齐布的将领。无论谈吐还是本领都很出众。曾国藩充满欣喜欣赏地对塔齐布说:“明日辰时来找我,我有要事与你商量。”塔齐布当即答应下来。然而,第二天辰时已过,塔齐布迟迟没有来。曾国藩一贯提倡做人讲究诚信。因此对塔齐布很不满意。这时有名叫清德的副将说道:“大人,做人要以诚信为本,塔齐布连这点诚信都没有,又何以担当重任呢?”清德此言一出,一些将领纷纷点头附和。曾国藩沉吟片刻之后说:“不能轻易地对一个人的诚信做出判断。这样做出判断。这样太不负责,我们应该给诚信一个机会。直到中午时分,塔齐布才匆匆赶来。而曾国藩仍在耐心等候。经了解才知道,原来有人嫉妒塔齐布,故意给他使绊子,阻止他前来。调查清楚后,曾国藩不改初衷,重用了塔齐布,立下了赫赫战功。
     都说诚信是为人之本,也正是诚信的重要性,我们才更应该慎重地对一个人的诚信做出评价,其实多给了他人一次机会,也是对他人的宽容、大度、公正、知人善任的原则。

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!

沙发欣赏朋友佳作!上午好!
拜读林五大哥”多给“诚信”一次机会“做人做事都要讲诚信,”用人不疑疑人不用“这是古往今来人们常说的一句话,所以许多历史典故都证实了”诚信“的重要性。谢谢林五大哥!
好作品、我喜欢、赞一个。
欣赏朋友的佳作。
阳夏居士 发表于 2016-1-17 09:29
沙发欣赏朋友佳作!上午好!

谢谢好友惠贴支持鼓励!祝您开心快乐!
素魄 发表于 2016-1-17 09:40
拜读林五大哥”多给“诚信”一次机会“做人做事都要讲诚信,”用人不疑疑人不用“这是古往今来人们常说的一 ...

谢谢版主惠贴支持鼓励!祝您开心快乐!

大哥上午好,不客气!  发表于 2016-1-17 10:50
幸福老货 发表于 2016-1-17 09:49

幸福老货 发表于 2016-1-17 09:50

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 22:20