可爱老人网

注册会员
搜索

非物质文化遗产《石景山太平鼓》

北京石景山区在2002年,将2万多农民全部转为非农业户口居民,现在石景山已城市化了。
石景山历史悠久、文化灿烂、人杰地灵、物华天宝。这里有著名国家企业首钢;有藏于灵光寺内的释迦牟尼“灵牙舍利”而著称的佛教胜迹八大处公园、有珍藏着明代壁画的法海寺,有永定河、天泰山等著名景观;还有北京市级非物质文化遗产的《石景山太平鼓》。
我那天来到小区外的花园,观看刘娘府社区的老哥哥、老姐妹们排练《石景山太平鼓》,我拿出手机录了一段原装视频,请同志们欣赏。
网查资料:北京石景山太平鼓是北京市的汉族民俗舞蹈艺术。通过节奏的变化,表现出不同的情绪,风趣幽默、生活气息浓郁。太平鼓可边打边舞,也可间打间唱,鼓和舞有机配合。鼓既为乐器又为道具,左手摇环,右手击鼓,随着鼓点的节奏,翩翩起舞。妇女的基本动律是"扭劲"、"颤劲",男性舞者的动律特点是"搧劲"和"艮劲"。
资料显示:石景山区太平鼓的音乐主要由鼓点和曲调两部分组成。鼓点有十几种之多,击鼓技法有正面击、反面击、敲鼓心、打鼓沿、上下左右震颤铁环等,形成清脆多彩的音响。
石景山太平鼓与京西太平鼓的鼓形一样,均呈蒲扇形,下有鼓柄;鼓形分为正圆、扁圆、梯形、八角形多种;鼓圈为铁质,鼓面用羊皮单面蒙制;鼓柄下方有如意环套,缀有铁环数枚;鼓鞭(即鼓槌)用藤棍制成。
石景山太平鼓的表演套路和鼓点有扑蝴蝶、斗公鸡、圆鼓、方鼓、摇头跪、扎篱笆、拉抽屉、套环(又叫弯弯绕)、接鼓、大扇鼓、小扇鼓等十余种;击鼓技法分为正面击、反面击、敲鼓心、打鼓沿、上下左右震颤铁环等,形成清脆多变的音响。其表演风格也有女性的"扭劲"、"颤劲"和男子的"煽劲"、"艮劲"的特点。
作为一种汉族民间艺术石景山太平鼓的表演风格兼具雄健洒脱、坚实有力和风趣幽默、诙谐生动的特点。最具代表性的表演套路为"扑蝴蝶"和"斗公鸡",可边打边舞,也可间打间唱。各村的表演套路也有差异,如刘娘府村多唱"四喜歌",模式口村多唱"悲调",五里坨村多唱"百花名",衙门口村多唱"十二月古人名"。石景山太平鼓曾在天安门广场、吉祥剧院等处进行过表演。

后一段没有原声鼓点,我加了一段非洲鼓点音乐,听着有点乱呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2015-12-30 09:32

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!
哈尔滨乐呵呵 + 3 赞一个!

欣赏朋友的《石景山太平鼓》佳作!
刘安荣 发表于 2015-12-29 15:04

谢谢老师欣赏。
刘安荣 发表于 2015-12-29 15:04

谢谢老师欣赏。
谢谢佳作分享
夕师傅 发表于 2015-12-29 15:23
谢谢佳作分享

谢谢老师欣赏。

你好不用客气  发表于 2015-12-29 16:01
欣赏朋友佳作。
小荷初露尖尖角 该用户已被删除
欣赏朋友的佳作。
小荷初露尖尖角 发表于 2015-12-29 15:38
这个视频能看见,真热闹,欣赏了,谢谢!

谢谢老师欣赏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 20:22